疫情防控期间,邗江法院手把手教你网上立案!
来源: 发布日期: 2020-02-05


新型冠状病毒来袭,少出门、不出门是对自己对他人最大的保护。若需要提起诉讼,网上立案可以让您足不出户实现立案。23日至27日,邗江法院已网上立案37件。如果你也想网上立案,却不知道怎么操作,怎么办呢?不要着急,让我们教您如何进行网上立案。


Part1

立案前需要做什么准备?

整理以下材料:

1、起诉状:诉状要明确——诉讼请求、案由的具体法律依据;

2、主体材料:双方当事人身份证明材料、代理人授权委托材料;

3、证据材料:体现双方当事人法律关系的证据材料、涉及管辖的证据材料(例如:协议管辖约定、买卖合同);

4、填写送达地址确认书:可以到江苏诉讼服务网(http://ssfw.jsfy.gov.cn/)网上立案-立案申请,下载模板。

Part2

材料齐全,就可以进行网上立案啦

方式一:江苏法院诉讼服务网

1、电脑或者手机登录江苏法院诉讼服务网(http://ssfw.jsfy.gov.cn/),进入网上立案。

2、用户注册并登录。

3、点击网上立案-申请立案,按照提示选择有管辖权的法院作为受理法院、选择案件类型、填写相关信息、上传相应诉讼材料。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ibYiahfDuKbHJsnsY3hqiaWVNBI00mkylkzXXpxaaoibSQXNrEaBHUXkNd9CZgeu6aKpv8va4Yp6kDrHoOB5d30E7g/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

4、完成所有信息填写之后,点击保存、提交,完成立案申请。待法院审核完成之后,审核结果会通过短信发送给您,您可再登录网站查看审核结果及案件信息。

5、邮寄材料。收到网上立案审查通过结果后,请将起诉状N份、证据N份、原被告身份证明材料一份(N为被告数加一,如有委托人需提交委托手续一份)邮寄至江苏省扬州市邗江区文汇西路228号邗江区人民法院立案庭,注明邮寄立案,本院在收到起诉材料后进行正式立案。

6、网上缴费。立案成功后,本院通过邮寄方式向当事人确认过的送达地址寄送案件受理通知书、预缴诉讼费通知单,当事人可在收到预缴诉讼费通知单后通过手机银行进行线上缴费。

方式二:江苏移动微法院

1、搜索小程序:打开微信,点击“小程序”,搜索“江苏移动微法院”并点击进入。

2、实名认证:按照系统操作提示逐步输入姓名、身份证号、手机号码等信息,进行身份验证完成注册。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ibYiahfDuKbHJsnsY3hqiaWVNBI00mkylkzu7XYBRdD1ll6gRLeby3Sn8ia5LoBa4Eu8TEDCtoQYriaf5zWibQmVxesQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

3、网上立案:注册成功后,点击“我要立案”,在列表中选择受诉法院,随后按提示上传此前已经准备好的立案相关材料,材料齐全后提交申请。

若不方便网上立案,大家还可以选择邮寄立案。当事人、代理人将已经准备好的立案材料即起诉状N份、证据N份、原被告身份证明材料一份(N为被告数加一,如有委托人需提交委托手续一份)邮寄至江苏省扬州市邗江区文汇西路228号邗江区人民法院立案庭,注明邮寄立案。材料寄出后请您耐心等待法院通知,如有疑问,请拨打0514-12368。因疫情防控导致诉讼活动和事务办理不便,敬请谅解。让我们同舟共济,共克时艰,一起打赢这场疫情防控阻击战!