抗疫特殊时期,不能开庭怎么办?邗江法院教您使用网上远程开庭系统,在家也能按时出庭!
来源: 发布日期: 2020-02-17


邗江法院高新区法庭现在开庭……

213日下午2时,邗江法院第六法庭内响起了熟悉的法官声音,但令人奇怪的是,放眼整个法庭,只有法官和书记员,原告席和被告席却是空空如也,这是什么情况呢?

原来,这是法官通过“云上法庭”系统远程审理一起买卖合同纠纷案件,并进行互联网直播!

“云上法庭”是集智能数据、智能控制、智能服务为一身的强交互、高智能的新一代智慧庭审,通过智能交互界面将法庭与诉讼参与人之间互联互通,实现法官与当事人的“隔空对话”,让当事人“足不出户”就能参加庭审。

云上法庭的特点

庭审开始前,可以使用人脸识别自动对比审核当事人身份信息,快速完成身份认证;

庭审过程中,采用AI识别技术,为缺少法律知识的当事人提供必要的法律术语解析;

庭审结束后,会记录整个庭审过程,可随案件生成可调阅性的庭审电子档案。

那作为一名当事人,怎么使用“云上法庭”平台呢?

让我们一起来看看教程吧~

首先法官、书记员和技术人员会在开庭之前进行联合调试。法官、书记员会在技术人员的指导下,分别使用法官端、当事人端模拟开庭,熟悉各方使用步骤,确保庭审的稳定性。

法官也会在庭前联系当事人,征得同意后联合远程调试,帮助和指导双方当事人使用“云上法庭”平台。

接下来,当事人只要在法官的指导下,根据自身情况,选择下面两种方式进入”云上法庭“平台,就可以按时出庭啦~

注:登录后会记住登录状态,如果没有点击“退出登录”,下次进入小程序可跳过登录环节。即将开始的远程开庭案件将会显示在进行中列表页,点击进入远程视频界面。

疫情快讯

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为实现战疫与办案两不误,做到司法服务“不打烊”,邗江法院在保证网上立案平台、移动微法院平台等诉讼服务渠道正常运作外,积极探索推广网络庭审、网络送达等在线诉讼服务,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供司法智慧。