您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
公道支部“两学一做”学习教育小记
来源: 发布日期: 2017-01-18

公道支部“两学一做”学习教育小记

在“两学一做”教育活动中,邗江法院公道法庭党支部考虑到党员专业型、年轻化,多数为业务骨干的特点,创新学习方式,将提升司法为民能力和青年成才相结合,坚持以规定动作与自选动作并重,把合格的标尺立起来,做人做事的底线画出来,真学实做,使党员干警深受教育,把党的思想政治建设真正抓在日常、落到实处。

真学真知,把合格的标尺立起来

党组成员邵步运副院长亲自为庭上所有党员和非党员上党课,再学党章,重温入党誓词,他从一个老党员的角度为大家释明了新时期的党员标准,要求大家对照标准,找准定位,以上率下将学习教育根植于思想深处。支部还拓展了学习的载体,通过观摩“两学一做”系列漫画、新媒体互动交流、参加“支部主题党日”活动等新形式,随时随地让学习教育“活”起来,将“两学一做”的认知如春风化雨般,浸润党员干警心田,做到知行合一,不忘初心。

勤学勤思,把做人做事的底线画出来

党支部通过观看党的历史专题片,系统回顾中国共产党壮丽辉煌的历史,让支部干警受到了一次深刻的党的政治理论和党史教育。落实“一日一句经典、一周一章美文、一月一本好书、一季一篇感悟” 的学习要求,仔细研读理论著作,时刻以党员干警的标杆要求自己,守住为人做事的基准和底线。支部始终把廉政建设作为法庭工作重点,靠实精细化管理举措,强化办案人员规则意识,坚决杜绝超标准收费、未立先审、接受当事人吃请等现象发生。

笃实为基,把精神的高地筑起来

党支部通过课堂提问、分组讨论、结对帮学等多种方式,就确保政治合格、执纪合格等谈认识、讲体会,廓清思想的迷雾,真正将学习教育学在深处。党支部以阮元“治学严谨、为官清廉”的精神为核心,将司法为民工作理念与“阮元文化”精神成功结合,充分发挥文化的导向和凝聚作用,引导干警树立正确的政绩观、权力观、名利观,不断丰富法庭干警的文化生活,夯实“司法为民”的思想根基。

典型引领,把党员先锋形象树起来

党支部继续加强向黄志丽、邹碧华等先进典型学习的活动,开展支部专题讨论及“说说我身边的好党员”活动,引领党员干警爱岗敬业、勇于奉献,践行讲话精神,做一名政治过硬、遵规守纪、勤修德行、司法为民的模范。法庭坚持换位思考,做到柔性司法,注重创新举措,积极回应民意诉求,连续四年被辖区三镇授予“服务工作先进单位”称号,并涌现出杨宽永等一批先进法官典型。党支部充分发挥这些骨干党员的引领作用,锤炼法官队伍,促进全庭干警职业素质的大提升,政治意识、大局意识的大强化。

学改结合,领会学习精神做起来

支部要求党员干警们摆正学习教育与审判工作的关系,做到学习、审判两不误。同时认真按照“四讲四有”标准,剖析存在的问题,带着问题学,针对问题改,着力解决目前法院存在的规矩执行不到位、表里不一、“六难三案”现象杜绝不净、在纪律规定面前我行我素等问题,推动法院工作作风不断好转。在审理法庭辖区邵伯湖渔民欠债案件时,支部要求干警注重柔性司法,根据渔业生产特点,制定与“收获期”相协调的还款计划,对家境相对困难的渔户,创新用渔船的柴油补贴款来归还清偿债务,取得良好的社会效果。

做合格党员永远在路上。公道人民法庭是全国唯一以“公道”为名的法庭,“说公道话,办公道事,审公道案”是法庭一直以来秉承的精神。党支部紧密结合‘两学一做’学习教育,立足一辈子做合格党员,大力加强党风廉政建设和法庭文化传统教育,通过建设一支精干有力的法官队伍,来更好地应民意、化民怨、解民难,从而开创出一条有自身特色的司法为民之路。