您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
盲人离婚诉讼不便,诉前调解上门解忧
来源: 发布日期: 2020-12-10

 127日下午,邗江法院人民调解员沈秋、丁久祥来到邗江某小区当事人家中,上门调解了一起“特殊”的离婚纠纷案。

原被告双方登记结婚后育有一女。婚后,因双方性格不合,缺乏沟通交流,经常因家庭琐事发生争执。无奈之下,原告向邗江法院提起离婚诉讼,请求法院判决双方离婚。

收到起诉材料后,人民调解员沈秋、丁久祥第一时间与双方当事人沟通询问情况。沟通中,双方当事人情绪激动,互相指责,虽然夫妻二人均同意离婚,但对于财产如何分割争议较大,互不让步。在调解员与当事人多次沟通后,被告最终同意接受法院调解。调解员了解到,被告是一位盲人,日常行动非常不便,考虑到其特殊情况,调解员决定采取上门调解的方式 解决纠纷。

调解过程中,人民调解员发现夫妻二人感情确已破裂,矛盾主要集中在财产分割和孩子的抚养问题上。调解员在充分听取双方意见后,从双方的现实条件出发,明理析事,就孩子的抚养权、探视权、抚养费的问题提出了可行的调解方案。同时晓之以理、动之以情,劝双方各退一步,心平气和地协商财产分割问题。最终,双方当事人就各事项达成一致,人民调解员向双方当事人宣读调解协议书后,由当事人捺印确认,纠纷得到了妥善化解。

人民调解员上门入户调解,让当事人在寒冷的冬天感受到法律的温度,进一步拉近了当事人与法院的心理距离。今年以来,邗江法院坚持能动司法,不断增强司法便民措施,对行动不便、年老体弱的人民群众提供网上立案、上门调解等多项便民服务,深受群众好评。