您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
邗江区2020年度“十佳忠诚卫士”——孟琳
来源: 发布日期: 2021-02-22


    孟琳,女,197711月出生,中共党员,现任邗江法院政治部副主任。近年来,作为一名政工干部,她认真负责做好本职工作。作为一名党务工作者,她兢兢业业,恪尽职守,出色地完成了院党组交给的各项任务。连续6年被区委政府嘉奖。2012年被市中院评为“司法服务标兵”;2013年被区委、区政府授予三等功;2014年被区级机关工会评为“工会活动积极分子”;2016年被区级机关工委评为“优秀党务工作者”;2017年被区委、区政府授予三等功、同年又被市中院授予“三等功”;2019年被政法委评为“全区政法工作先进个人”。

自强素质,做队伍建设的“里手”。审判、政工、党务工作的技术性很强,她深知:作为一名法官、一名政工干部、一名党务工作者,必须具备优良的政治素养、政策水平和过硬的业务素质,特别是新时期法官队伍建设工作对政工干部提出了更高的要求。为此,她始终坚持不断学习与本职岗位相关的知识,坚持利用一切可能的机会向审判实践汲取养分,努力让自己成为一专多能的人。在近几年的工作中,该同志多次承担和负责完成大型组织活动,起草了数百份组织、队建、党建方面的文件、材料和制度,表现出突出的业务水平和工作能力,为我院近年来取得的荣誉尽了自己的绵薄之力。作为执法部门的政工干部,她深感党务工作必须摒弃“纯政工”的工作思路,因此,她还积极学习法学理论知识,努力用其指导工作。认真撰写理论调研文章,先后在国家、省级发表理论调研53篇。

从我做起,做法院干警的“标杆”。该同志在平时的工作中,事事、处处、时时都以党员的标准和条件来严格要求自己,以一名组织干部的岗位规范来约束自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度的政治责任感,在全院干警中树立了榜样。该同志一直坚持早出晚归,人前到、人后走,不迟到、不早退。工作上,任劳任怨,一人承担多人的工作量,从无怨言。其所在政工科负责全院干警的工作绩效考核、应对上级考评、教育培训、推先评优、表彰奖励、工资福利、法官等级评定等都与队伍人员相关的工作,以及还要完成各类统计、撰写各种先进事迹材料、汇报总结、专题报告、经验交流材料等,工作量大,涉及面广,但她从无怨言,总是不厌其烦、埋头苦干、沉着应对,而且是优质高效地完成每一项工作。

    开拓创新,做全盘工作的“副驾”。从事政治处工作的几年来,该同志深刻体会到政治处工作无小事,完成的每一份讲话稿、呈送出去的每一份汇报材料,都不是简单的个人行为,代表领导意志,关系法院形象,完成的每一份日常服务工作,都关系着法院内部效率的运转,她始终严格要求自己,谨慎细致,高效规范。她时刻不忘当好院党组助手的职责所在,为全院各项工作的开展起到了良好的推动作用。

   吹沙见金,做推介先进的“伯乐”。推介典型,树立榜样,充分发挥先进典型的示范、引导作用,是优化思想政治工作,推进基层党建的有效举措,使我们的队伍始终保持强大凝聚力和战斗力的“法宝”。该同志认真撰写先进事迹材料,着力培养和推荐先进典型。当前,这些个人和集体在邗江法院俨然已形成一个富有影响力的先进群体。

  情真意切,做领导同事的“知己”。该同志参加工作以来,尊敬领导,团结同志,人际关系融洽。宽以待人,热心助人,在别人有困难时去拉一把。她对同事总是热心帮助,在同事之间,她一旦听说有同事病了或家里有困难了,都主动提醒组织,及时前去看望,帮助解决实际问题。对待领导和同志们的求助,该同志总是笑脸向迎,热情接待,及时办理。这种真心为全院干警服务的心境和友善态度,深受全院干警的好评。