您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
邗江区2020年度“十佳忠诚卫士”——张田辉
来源: 发布日期: 2021-02-20


张田辉,1981年出生, 2007毕业于河海大学,法学硕士。20088月通过公务员考试进入邗江法院工作。先后在执行局、刑庭、审监庭、民一庭、民四庭、双桥法庭、高新法庭等部门工作,现为刑庭副庭长。该同志有积极负责的工作态度,是业务多面手,无论是在审判岗位还是执行岗位,都能发挥自己勤于思考,善于总结的专长,不仅审理、执结了大量疑难复杂案件,且在频繁的工作岗位调动过程中,各类岗位均能胜任,而且在各个任职部门都能得到领导、同事、当事人的充分认可,多次获得优秀公务员、个人三等功等荣誉。

一、勤勉本职工作,善于总结思考。

2018年,审执结各类案件308件。其中在20185月至9月被抽调到执行局参加解决执行难攻坚战期间即拍卖处置9起案件的房产,并执结案件103余件。2019年全年审结案件304件。2020年审结民事案件、刑事案件200余件。该同志始终坚持执法办案和理论学习并重,利用一切可能的资源掌握学习新的法律法规、并善于将所学转化为调研成果, 2012年所撰写的社区司法实践方面的调研曾入选江苏省法学年会论文集,2012曾在全市法院大学习、大竞赛组织的有关理论考试中取得第一名的成绩。2013年根据自己审理的案件所撰写的民间借贷的案例曾被最高人民法院录用为年度案例。2017所执笔撰写的课题被扬州市中级人民法院评为优秀课题。2020年所撰写的涉老案件被省高院推荐为维护老年人权益的典型案例。

二、恪守职业道德,乐于专研奉献。

无论是执行岗位还是审判岗位都必须恪守职业道德,工作中,始终秉持先做人,后做事的理念,努力恪守职业道德,始终对职业常怀敬畏之心,一方面努力保护当事人的合法诉求,另一方面对于损害司法权威的失信当事人不姑息纵容。在审判岗位工作期间,在2012年任助理审判员期间即对一起虚假陈述的当事人进行处罚, 20172018年间,又对多起案件的当事人虚假陈述的行为予以惩处,并对其中3起案件的当事人处以罚款等惩处措施,取得了良好的社会效果和法律效果,维护了司法的公信力和权威。对于识别虚假诉讼总结了一套工作方法。20204月因扫黑除恶,被紧急抽调至刑事审判庭办理涉恶及督办的刑事案件。作为业务多面手,尽管被频繁的调动工作岗位,但在每个岗位都能尽职尽责、清晰定位角色。发现传统的文书的填写制作繁琐,而且错误率高,利用业余时间,设计了电子联动表格。新的审判执行系统上线后,对大量文书模板进行认真的研究,避免大量的重复性工作。

三、牢筑廉洁防线,甘于简单平凡。

公生明,廉生威。作为中青年干警,特别是党员干警,时刻保持政治敏感,提高政治站位,牢记政法机关首先是政治机关的原则。自觉做到两个维护四个自信。谨言慎行,积极参各部门组织的反腐倡廉教育活动。敬畏法律,时刻谨记自己的法官身份,注重维护法官的清廉形象,约束自身言行,努力遵守《法官职业道德准则》,珍视自己的生活和家庭。坚信,当事人发自内心的尊重不仅来自于办案人员的法官身份和办案能力,更来自于法官公正办案的职业操守和拒礼拒贿的切实行动。始终绷紧廉洁自律这根弦,努力践行司法核心价值观,自觉抵制不正之风。