您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
邗江法院刘伟炜同志荣获2020年度“全市法院优秀法官”
来源: 发布日期: 2021-03-01

为弘扬先进、树立典型、鼓舞斗志,市中级人民法院对全市法院系统2020年度先进集体及先进个人进行表彰,邗江法院立案庭庭长刘伟炜荣获202年度“全市优秀法官”。让我们一起来认识一下他吧!

近年来,刘伟炜按照最高院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设工作部署,结合本院实际情况,以饱满的工作热情积极担当作为,围绕党建引领、诉讼服务、多元解纷、鉴定提速、信访化解及案件审理等中心工作,狠抓落实,取得了一定成绩。

以党建促队建凝心聚力抓好队伍

刘伟炜担任立案庭党支部书记以来,积极发挥支部建在庭上的优势,以身作则,起好模范带头作用,带动身边的同志爱岗敬业。在疫情期间积极开展抗疫主体党日活动,发挥党员冲锋在前、吃苦在前,以实际行动践行初心记使命。同时结对扬州大学教工三支部,开展支部共建,共创共赢。20191029日,两个支部联合开展“党建引领法治先行”为主体的民法典宣讲活动的信息被学习强国平台录用。

依托信息平台打造诉讼服务新体系

按照最高院诉讼服务指导中心信息平台的要求,对标对表,挂图施工,积极得分,2.0版本平台得分位居全市法院前列。同时积极谋划,大胆创新,先后成立了送达中心、扫描中心及24小时自助诉讼服务中心。推动立案“自助立、网上立、就近立”,推广应用移动微法院、诉讼服务网,推行网上立案、跨域立案,完善12368热线平台功能,为群众提供服务的同时,线下轮值法官现场答疑、公益律师咨询台,实现线上线下全覆盖。

构建多元解纷推行“人民调解+司法确认”模式

积极与区人社局、妇联、消费者协会等部门进行非诉化解对接,实现矛盾纠纷的联动调解,多元化解。将人民调解员全部纳入“江苏微解纷”平台,实现诉调无缝对接。同时大力推行“人民调解+司法确认”模式,充分发挥了人民调解效率高、耗时短、手续少的优势,既节约了司法资源,又助力矛盾纠纷多元化解,受到了当事人的广泛好评,2020年全年人民调解员收到当事人赠送的锦旗25面。

促进规范管理推动鉴定提速和信访化解

着重将鉴定案件提速作为重点工作,同时加强对鉴定案件的监管,所有司法鉴定案件均在通达海系统中登记摇号,重大疑难复杂案件均有院监察室监察员到场监督,2020年以来邗江法院司法鉴定案件无一例信访投诉。按照“以人民为中心”的总要求,秉持“源头预防、萌芽治理、过程控制、终端化解”的工作方法,结合邗江法院院信访工作现状和发展方向,着力排查、化解各类社会矛盾,2020年实质化解信访案件三件。

2020年全年刘伟炜审结案件305件(劳动争议案件142件),其中在审理的谈某某等原告与被告扬州市某公司劳动争议案件时,由于原告年龄较大,诉讼能力较弱,刘伟炜主动对接法律援助参与诉讼,通过三次调解,终于促使双方达成调解协议,受到双方当事人的一致好评。