您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
邗江法院立案庭党支部开展纪念抗美援朝71周年主题党日活动
来源: 发布日期: 2021-10-29

抗美援朝赴战场,舍生忘死打豺狼。正义之战硝烟散,山河无恙国安康。今朝欢庆胜利日,长津湖里追忆忙。各路之敌敢来犯,定叫尔等穷途亡。

10月25日,为纪念抗美援朝71周年,继承和发扬伟大抗美援朝精神,邗江法院立案庭党支部组织党员干警通过观看影片《长津湖》开展“铭记革命历史致敬英雄前辈不忘初心使命”纪念抗美援朝71周年主题党日活动。

电影《长津湖》讲述了中国人民志愿军第9兵团某部穿插七连参加长津湖战役的过程。影片中,风景如画的鱼米之乡浙江湖州、摄人心魄巍峨庄严的万里长城,与美军飞机滥炸下的边陲城市安东(今辽宁丹东)形成强烈反差。绝不能让战火烧到祖国大地,不能让敌人夺走我们的土地,不能让敌人剥夺来之不易的胜利果实,影片借指导员梅生的话说出中国人民志愿军战士的声:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。”这场战争是新中国成立之初帝国主义侵略者强加给中国人民的一场战争,经过两年零九个月的浴血奋战,创造了以弱胜强的战争奇迹,取得了举世公认的伟大胜利,锻造出伟大的抗美援朝精神,极大地提高了中国人民的民族自信心和民族自豪感,维护了亚洲和世界和平,使新中国的国际威望空前提高,为国家经济建设和社会改革获得了一个相对和平稳定的建设期。

看完影片《长津湖》,立案庭党支部以“铭记革命历史致敬英雄前辈不忘初心使命”为主题开展了一次发扬抗美援朝精神的大讨论。71年前,他们告别亲人,奔赴战场,以身躯作人梯,用胸膛堵枪眼!换来今天的山河无恙,国泰民安,革命先烈抗美援朝之战是为下一代打的,他们奋勇之战替下了今天这一代人不用上战场,这是我们必须要讲给现在孩子们听的中国近代历史故事。这一战历时2年零9个月;这一战,197653位烈士为国捐躯;这一战,是革命先烈用鲜血和生命赢来的;这一战,拼来了山河无恙。

全体参加讨论的党员干警一致表示:今天,我们生活在和平的阳光下,享受着新中国的美好生活,但是,我们永远不会忘记,曾经有197653位中国军人把生命永远定格在了朝鲜战场,他们是我们心中永远的痛苦和骄傲。今天的岁月静好,是因为昨天的艰苦卓绝,珍惜这静好岁月,努力干好本职工作,建设好新中国,才无愧于先烈们打下的这片红色江山,也是我们永志不忘的历史重任。