【队伍教育整顿】王刚院长带队深入基层走访征求意见建议
来源: 发布日期: 2021-05-25

为推进队伍教育整顿查纠整改工作走深走实,积极回应人民群众对法院工作的新期待、新要求5月21日,邗江法院党组书记、院长王刚带队赴公道人民法庭辖区方巷镇走访调研,了解群众司法需求,征求对法院队伍教育整顿顽瘴痼疾整治的意见建议,与方巷镇司法所、信访办、陈花村、钱冲村、银河法律服务所等单位代表进行座谈。

会上,王刚院长向与会人员介绍队伍教育整顿查纠整改工作和基层法庭服务乡村振兴相关情况。与会人员结合自身工作和生活经历,从加强基层诉源治理、加大普法宣传力度、助力乡村振兴等方面提出意见建议。

王刚院长向与会人员对法院工作肯定及积极建言献策表示衷心感谢,并就如何积极融入基层社会治理、服务乡村振兴提出了四点承诺:

一是要加强典型案例宣传,提升普法宣传效果。要主动走到群众中去,定期开展巡回审判,结合典型案例开展普法宣传,起到审理一案,宣传一片的作用。

二是要积极探索服务模式,强化民生服务保障。强化诉前调解机制,高效化解社会矛盾,积极推进跨域立案,构建“家门口起诉”新模式。

三是要主动参与社会治理,服务乡村振兴大局。紧紧围绕党委政府重点工作,持续推进扫黑除恶常态化,推动建设防范“村霸”长效机制。

四是要强化纪律作风建设,营造良好法治环境。强化法庭干警法律意识,提高法治素养,规范司法行为,切实整治顽瘴痼疾,努力营造风清气正的良好环境。