【弘扬英模精神】刁安心:漫漫执行路 拳拳为民心
来源: 发布日期: 2021-05-21

他戴着眼镜,目光灼灼,
他为人温和,刚正不阿,
他胸怀使命,肩负担当,
他就是
全国优秀法官刁安心
十余年来,
他在执行之路上,
不放弃、不言败,
始终负重而行,一往无前。

图片


逢山开路、遇水架桥,他是艰苦奋斗的“老黄牛

图片






执行工作是实现权益的最后一公里,而这最后一公里的历程往往最为艰难。每每谈起“执行难”,专啃“骨头案”的刁安心只有四个字:迎难而上

扬州某公司因经营不善停业多年,债务纠纷、股东纠纷、工人工资纠纷,共60余起新老案件交错其中,逼债的逼债、上访的上访,简直就是“一团乱麻”!面对这种情况,刁安心义不容辞,毅然肩负起该系列案件的执行工作。白日里,他四处奔走,找准突破口,理出重点和难点;夜灯下,他埋头阅卷,“抽丝剥茧”,拟定周密的执行方案。他先后主持各类当事人沟通协调60余次,请求参与协调的部门10多家,形成会议纪要100余页,经手拨付的资金2700余万元。

整整两年,跑冤枉路、吃闭门羹,被埋怨、被上访,甚至被侮辱、被威胁,经历的种种困难和艰辛,恐怕只有他自己才知道。自信如他、能干如他、坚毅如他,这一切的一切,换来了该公司所有纠纷和潜在矛盾的彻底解决;而这一切的一切,却都掩藏在他一如既往的云淡风轻、幽默风趣之下。

图片


攻城为下、攻心为上,他是创新发展的“拓荒牛

图片






执行工作蕴含着丰富的执行技巧,法官的执行艺术对案件的执结起着非常重要的作用。近年来,刁安心成功执结多起重大交通事故损害赔偿案件。然而大多被执行人根本无力承担巨额赔偿。面对过激的申请人,刁安心说:“不怪他们闹,这样的痛苦我们不能感同身受,只能尽我们所能。

针对这种两难的境况,他总结出一套“攻城为下、攻心为上”的执行策略。一方面,他不遗余力查控财产,恩威并施强慑被执行人,让申请人感受到被执行人真实的履行能力,也迫使被执行人想尽各种办法筹集资金;另一方面,他劝说被执行人关心伤者,缓和矛盾,及时洞察双方心理变化,抓住有利时机促成双方和解并分期履行,真正做到案结事了

熟练运用法律法规,灵活采取法律措施,及时洞察当事人心理,完美驾驭案件进程,全盘谋划、善用策略,他将执行艺术发挥得淋漓尽致,很多“死案”在他手里起死回生

图片

情系百姓、无怨无悔,他是为民服务的“孺子牛

图片






法律既不是刻在大理石上,也不是刻在青铜器上,而是刻在人们的心上。每逢春节前夕,总有大把追索劳动报酬的案件接踵而来。这类案件通常涉及人数众多,加之春节将至,如果处理不好,不仅无法让工人们安心回家过年,还有可能造成暴力事件。

在执行扬州某公司上百起追索劳动报酬案件中,农民工们眼看就快春节了,工资还没有着落,三天两头跑来围堵他:“法官,家里实在等钱开支,你说我们这一年拼死拼活为个啥?”“那么大个厂房在那,你就是不执行,你到底收了多少好处!”面对农民工们期待的、不解的、愤慨的眼神,他心急如焚。一方面,他耐心解释,以心交心,民工们相信他、依赖他;一方面,他另辟蹊径,四处打探,偌大的厂房既然无人愿买,那可有人愿租?一有消息,他必亲赴商谈。工夫不负有心人,165万元租金总算被执行到位,并被第一时间发放给了农民工们。

当农民工们开开心心排着队拿钱时,默默看着的他终于笑了,满是欣慰。他说:“虽然大部分工人并不知道执行的法官叫什么,执行中又经历了什么,但我依然为我的工作感到骄傲,这份沉甸甸的满足,是任何东西都无法替代的。”

图片

披坚执锐、正道直行,他是正气浩然的“贯斗牛

图片






十多年过去了,有人说他是一个“过分的人”、说他“不讨喜”,他但笑不语;申请人想对他“表示表示”,他婉言谢绝;被执行人想要对他“意思意思”,他言辞以拒。他坚持原则、不顾情面,也曾得罪过不少人,可正是这种铁面无私,才让他成为了我们心中的勇士,百姓心中的保护伞。他总质朴地笑道:“总觉得不给申请人一个说法,我不安心。

个人一等功、“忠诚卫士”、“执行办案标兵”、“优秀共产党员”,“扬州最美法官” 、“江苏最美法官”……数不尽的荣誉背后,是他日复一日的披星戴月、早起晚眠,是他一颗让人动容的拳拳爱民之心。

十五年前,从律师到法官,他胸怀信仰完成了人生的华丽转变;十五年间,从日出到日暮,他倾尽全力谱写出执行法官的华美诗篇。他叫刁安心!他身先士卒、当仁不让,他攻无不克、武艺高强,他初心昭昭,坦坦荡荡。所谓法官,当如是!