【我为群众办实事】邗江法院在线调解室正式上线运行
来源: 发布日期: 2021-06-24

为进一步加快智慧法院建设,强化矛盾纠纷预防化解能力,邗江法院在线调解室经调试于近日正式上线运行。

邗江法院在线调解室拥有智能运行的多方交互终端,集成了远程视频调解、电子签名、线下调解流程管理、全景录音录像等多种调解管理功能,并可对调解全过程进行音视频记录。当事人只需进入在线调解室即可“一站式”完成在线调解、远程视频、远端签字等调解流程。这既为不方便到场或不愿面对面调解的当事人提供便利,也为调解员、法官提供了一种更加便捷、自由的调解途径,可以大大缩短纠纷解决时间,提高纠纷解决效率,节约诉讼成本和司法资源。

为提高在线调解室的使用效果,邗江法院已专门安排行装科技术人员对人民调解员进行了使用培训,通过大量的演示和模拟操作,确保每名人民调解员学懂学会,让在线调解室真正发挥方便群众作用。

建设在线调解室是邗江法院为提高多元解纷水平而推出的便民惠民举措之一。在线调解室的深度应用,有助于打造多元便捷的现代化纠纷解决方式,也有助于邗江法院“一站式”建设的全面升级。下一步,邗江法院将会不断加大运用互联网技术推动多元化解决纠纷机制建设,切实服务人民群众,将司法便民、司法利民落到实处。