青春筑梦 与法同行
夏盼盼
来源: 发布日期: 2017-09-28

英国作家毛姆曾在《月亮与六便士》中写道:要记得,在庸常的物质生活之上,我们还有更为迷人的精神世界,这个世界就像头顶上夜空中的月亮,它不耀眼,散发着宁静又平和的光芒。作为一名法律人,我们的月亮是什么?我们的梦想又是什么?我想,在座的法律人,哦,不,应该是所有的法律人,都有这样一个共同的梦想:法治中国梦。

犹记得,2010年那个炎热的夏天,经历了千军万马过独木桥的刀光剑影后,我脑海中只有一个想法:我要学法律,法律!可能是因为那些港剧吧!剧中,无论是侃侃而谈的律师、还是义正言辞的检察官、亦或是敲响清晰厚重的法槌让正义得到伸张的法官,无一不让我热血沸腾。或许青春就是这样吧,没有利弊的权衡,没有得失的犹豫,只为内心那个被触动的念想,就算倾尽一生年华也在所不惜。

值得庆幸的是,我如愿学到了自己想学的专业,工作也一直与法律相关。七年,在与法同行的路上,我的法律梦,在日渐清晰、日渐明朗。学校的老师告诉我,法律人要认真学习法律知识、养成法律思维方式;律所实习的带教律师指导我,法律人要掌握法律实务操作技能,要用法律解决实际问题;实习法院的带教法官让我懂得,法律人还要有一颗坚守的心。我的梦想,不再是模糊的“捍卫公平正义”的理想,而是变成了一个具体的目标,那就是:成为一个专业的、有温度的、有情怀的法律人!

如今,我站到了这里,彰显着公平正义的圣地——法院,这里承载着多少法治信仰者的光荣与梦想?!我摸摸胸前熠熠生辉的法徽,感到无比的踏实和骄傲,因为,内心真实的向往将正式从这里开始!

是的,现在的我还只是在立案庭做着诉讼服务工作,并没有实际接触案件。但是,我却很开心,每天都用满满的正能量去对待这份工作。因为,我知道,起诉是诉讼程序的起点,立案庭是人民群众迈向公平正义的第一道门槛。虽然我只是立案庭中普通的一员,但我却是不可或缺的一员,我在用着自己微薄的力量,为当事人提供便利而贴心的服务,只为让公平和正义早日抵达。

是的,也许,我能做的,只是微笑面对每一个当事人,让他们觉得自己有被尊重;也许,我能做的,只是指导当事人如何准备诉讼材料,让他们的案件尽快受理;也许,我能做的,只是指引当事人下一步该做什么,让他们感受到司法的便利及温暖……

是的,我们这些年轻的法院人都是这三尺诉讼服务台上的一个个小小的螺丝钉。但因为有梦,因为有法治的理想,我和我的同事们奋战在这里。你看,立案审查窗口我的同事正在审查案件是否应当受理,并细心指导当事人如何准备诉讼材料;你看,开庭排期窗口谢艳在为当事人打印传票,并再三叮嘱当事人按时参加庭审;你听,电话咨询窗口张雯嘉在耐心告诉当事人案件进展,并提醒当事人申请强制执行……月牙白们拿着不多的工资,一刻不停歇地接待当事人、服务当事人,传播着法律的温度,周而复始。

诚然,会有个别当事人对我们的工作怀疑、不理解,但是我们选择用我们的专业和热情去解释、去抵挡、去化解。因为,法治明灯不灭,法院人便坚守不弃。腰酸了,背疼了,嗓子哑了,可我们的心却更热了。

梦想,可以以不同的形态出现,也可以通过不同的途径实现。有些人通过激变,有如愤怒的激流把石块一下子冲击成粉末;而我们,选择在责任与担当中砥砺前行,日积月累,水滴石穿、聚沙成塔。因为,我们始终相信:与法同行,我们共和国的法治大厦终将筑起,我们的法治中国梦终将实现!