您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
【媒体聚焦】扬州日报:邗江法院以庭审直播打造靓丽的司法名片——连续三年获评全国“优秀直播法院”
来源: 发布日期: 2019-10-12

     

     连续三年获评全国“优秀直播法院”

近日,从最高人民法院传来消息:邗江法院再次获评全国“优秀直播法院”,这已是该院第三次获此称号。据介绍,从2016年9月27日至2019年8月底,邗江法院直播案件已经累计达15277件。数字体现了邗江法院推进司法公开的成果。

近日,“中国庭审公开网江苏法院庭审直播100万场颁证活动”在南京举行,邗江法院连续第三年被评为全国“优秀直播法院”。2017年,邗江法院直播案件3876件。2018年,邗江法院直播案件6328件。庭审直播启动后至今年8月底,邗江法院累计庭审直播案件达15277件。

    “庭审直播”指的是法院通过网站视频直播形式向公众直播庭审全过程。直播过程有专人负责庭审拍摄,以及图像、文字内容录入,中国庭审公开网同步审核把关,确保庭审过程完整清晰地呈现给百姓。无论是民商事案件,还是刑事案件,都可直播。

    公众通过互联网直播平台可在线旁听、了解庭审,并可随时回放,收看“庭审直播”的效果和在法庭旁听的效果一样。邗江法院有关负责人说,“案件的开庭、审判辩论到宣判全过程都可浏览,登录中国庭审公开网或邗江法院微信公众号,都可收看、回放。”

  庭审直播是“普法课”也是“公开课”

    “邗江法院已实现‘法官人人有直播、法院天天有直播’,所有法庭、法官全覆盖。”邗江法院审判管理办公室主任韩玮告诉记者。

    2017年12月底,邗江法院院长韩雪峰主审一起拒执罪案件,该案同步进行了庭审直播。一起民间借贷纠纷案的被执行人拒不履行生效判决确定的义务,被法院追究刑事责任。在互联网的另一头,市民用网络围观庭审。闻此消息,几名“老赖”来到邗江法院缴纳了欠款。一位老赖表示,正是看了庭审直播,对自己产生了震慑力。不难看出,庭审直播作为“普法课”起到了以案释法和警示教育的作用。

    按照省高院要求,只有依法不公开审理的案件,以及离婚诉讼或涉及未成年子女抚养、监护等5类不宜扩大受众范围的案件,才可以不实行庭审网络直播。

    “庭审直播也是法官的‘公开课’,同时能规范法官依法行使自由裁量权,倒逼法官苦练庭审驾驭能力。”韩玮说。