您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
【媒体聚焦】《扬州日报》:打通服务群众最后一公里 邗江法院成立15家审务工作站
来源: 发布日期: 2019-10-25

 9月14日,邗江法院在竹西街道举行了邗江法院审务工作站揭牌仪式。截至目前,邗江法院共成立15家审务工作站,实现了审务进基层全覆盖、法官进网格全覆盖。

 连日来,我市法院陆续在乡镇、社区设立审务工作站,法官进驻工作站,对家事纠纷、群体性纠纷及容易引起矛盾激化的纠纷,联合人民调解员、基层网格员等多方力量运用非诉方式进行调解,力争将纠纷化解在源头、解决在当地。

    提供更方便、快捷、优质法律服务

    最近这段时间,邗江区甘泉、杨寿、平山、瓜洲等乡镇和街道的审务工作站陆续揭牌成立。邗江法院党组书记、院长韩雪峰介绍,设立审务工作站是邗江法院建设一站式多元解纷机制的重要平台,也是加强人民法院和基层党委、政府、群众联系的桥梁纽带。
邗江区成立的15家审务工作站,将进一步落实多元化纠纷解决机制,为人民群众提供更加方便、快捷、优质法律服务,将矛盾化解在诉前,打通服务群众的“最后一公里”。“审务工作站的设立,标志着法院凝聚各方力量化解矛盾纠纷又添新平台,也标志着法院参与基层社会治理又有新举措。”韩雪峰表示。

    提升群众获得感、幸福感和安全感

    李五是邗江法院公道法庭的庭长,也是邗江法院公道镇、杨寿镇和方巷镇黄珏社区三家审务工作站的负责人。她告诉记者,审务工作站起到两方面的作用,一是将矛盾纠纷化解在基层、解决在源头,尤其是法官服务群众做好诉前调解,切实维护群众的合法权益;另一方面,法院依托审务工作站,定期开展“巡回审理”“送法下乡”等活动,提供司法服务,为当地经济社会发展保驾护航。李五介绍,“通过审务工作站的运作,努力将基层群众的矛盾纠纷化解在萌芽中,让基层百姓涉诉化解矛盾更省事、少跑腿。”
    审务工作站能为百姓提供哪些服务呢?记者获悉,审务工作站主要完成矛盾纠纷化解、巡回审判、协助送达与执行、普法宣传等各类审判性事务。李五介绍说,“一家审务工作站定期派驻一名法官,群众有矛盾纠纷可前来咨询。”
记者获悉,今后邗江法院将以审务工作站的揭牌为新起点,深入社区、村组、企业开展法律讲座、矛盾化解、巡回审判、普法宣传等工作,帮助人民群众解决合理诉求,从源头上预防化解矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在诉源地,不断提升辖区群众获得感、幸福感和安全感。