您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
【媒体聚焦】《人民法院报》:念好“精、实、共”三字经,扬州邗江精准服务民企发展
来源: 发布日期: 2019-10-15

     

     今年以来,江苏省扬州市邗江区人民法院坚持创新创优服务民营企业,巧念“三字经”,真正把服务民营企业的“规划图”变成“施工图”,精准服务辖区民营企业,积极营造公平透明的营商环境,促进民营经济健康有序发展。

 “精”——精心谋划,精准施策。邗江区法院出台《关于充分发挥审判职能作用为民营经济发展提供有力司法服务和保障的实施意见》及《依法保障和服务民营企业健康发展任务分解表》,依法保障民营企业享有安全的营商环境,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。开辟绿色司法通道,便利小微民企诉讼。引入商会调解机制,实现“商人纠纷商人解”。认真回应企业诉求,创立的多元解纷机制荣获2018年度全区工作创新创优项目,有力促进了“亲”“清”政商关系的精准构建。

 “实”——注重实效,扎实推进。邗江区法院编印了《民营企业内部治理法律风险提示》手册,上门下发给辖区内300余家民营企业。并将全院54名员额法官全部嵌入“1+N”网格化管理系统,确保“订单式”普法咨询、“课题式”专项研讨的司法服务流程有序运转。该院深入调研辖区民营企业和企业家合法权益纠纷案件审判执行疑难问题,集中梳理、排查新形势下涉及民营企业的金融借款、民间借贷、融资租赁、担保追偿等纠纷,并量身定制各具特色的司法服务,及时而有针对地发送司法建议,确保精准服务辖区民营企业制度取得实效。

 “共”——共推共建,共治共享。携手民营企业结对共建促发展,坚持创新创优服务民营企业通过开展党课同上、政企同建等活动,努力形成互带互动、共建共享的精准服务民营企业工作新格局,实现民营企业健康发展和法院司法服务能力提升的共赢。