您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
全市法院2020年度行政审判条线会议在邗江法院召开
来源: 发布日期: 2020-07-06

为总结今年上半年全市法院行政审判工作,分析研判当前行政审判工作所面临的形势和任务,研究部署下半年全市法院行政审判工作。72日,市中院在邗江法院召开全市法院行政审判条线会议。市中院党组成员、审委会专职委员单华东,邗江法院党组书记、院长韩雪峰出席会议。市中院行政庭全体员额法官、法官助理及各基层人民法院分管行政审判工作的院领导、员额法官及法官助理参加了会议。

              

会上,各基层法院分别汇报了今年上半年本单位行政审判及非诉执行工作开展情况。市中院行政庭副庭长徐沐阳对2019年度全市法院行政诉讼发改案件和2019年度全市法院行政审判工作年报进行了评析和解读。李勉庭长从既要胸中有大局,又要脑中有细节;既要聚焦重点和关键,又要做到靶向发力;既要依法独立办案,又要加强联动配合;既要坚定政治立场,又要强化履职能力等四个方面,对当前全市法院行政审判工作中需要关注的重点工作以及下半年的工作任务进行了部署。

              

单华东专委围绕如何进一步做好当前全市法院行政审判工作发表了讲话,他在讲话中强调:
一是要充分发挥审判职能,积极服务经济社会发展。在做好疫情防控工作的同时关注涉企行政案件审理,为六保”“六稳工作提供司法保障。要积极应对市域治理现代化,助推行政管理体制改革。聚焦全市房屋征收(拆迁)领域专项治理工作,依法保障全市重大项目建设。
二是要进一步强化执法办案,不断提升审判质效。要优质高效审理各类案件,推动行政争议实质性化解。以超长期案件清理工作为重心,扎实做好均衡结案工作。妥善审理行政非诉执行案件,推动裁执分离改革。
三是要深化司法改革,推动长效机制建设。要继续做好扫黑除恶专项斗争工作,强化定案把关机制和重大案件沟通、报告机制。
四是要推进司法与行政互动,促进依法行政。以新司法解释施行为契机,提升行政机关负责人出庭应诉实效。要以行政复议和行政诉讼联席会议及发送司法建议等方式深化府院良性交流。
五是要强化队伍建设,不断推动党风廉政专项行动。要坚持党对司法工作的绝对领导、坚持走中国特色社会主义法治道路,统筹推进三以警示教育、三个规定专项整治工作,按照政治过硬、业务过硬、纪律过硬、责任过硬、作风过硬的要求锻造自身。