您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
人民调解平纠纷 六面锦旗表赞誉
来源: 发布日期: 2020-09-10

    93日,扬州某物业公司工作人员将六面写有“和谐调解贴心、人民满意感激”、“彰显司法公正、维护人民利益”等字样的锦旗送到邗江法院六名人民调解员手中,对他们成功化解62起物业服务合同纠纷表示感谢。

          

    据悉,该物业公司进驻的某小区长期存在业主拖欠物业费情况,经物业公司催缴,仍有90户业主不予理睬。因多次交涉未果,物业公司想通过诉讼方式讨回这批业主所欠的物业费。考虑到这批案件涉案标的不大,事实理由清楚,经沟通并征得案件代理人同意,立案人员将案件转至人民调解工作室,希望能将纠纷化解在诉前。

    案件受理后,我院人民调解员向这90户业主一一了解情况,寻求突破口。调解过程中,人民调解员用法律知识和人情冷暖化解双方的对立情绪,通过向业主释法明理,告知业主应按合同约定履行缴纳物业管理费的义务,如果业主认为物业公司的服务有不足之处,应通过合理合法的方式表达诉求,例如请业主委员会出面沟通,而不是通过拒绝缴纳物业费的方式向物业表达不满。

    另一方面,调解员也建议物业公司换位思考,多倾听业主的合理需求,认真查找问题症结所在,双方多沟通多交流,互谅互让。通过人民调解员的努力,最终促成62户业主与物业公司达成调解协议,化解了双方当事人之间的矛盾,物业公司也承诺会听取业主们提出的意见建议,并将落实情况及时反馈给业主。

            

    “经过此次调解,我们物业公司和业主之间的沟通变得顺畅了,双方之间的对立情绪也消除了。”物业公司工作人员感叹道。这六面锦旗写满了当事人对人民调解工作的支持和信任,面对赞扬,我院人民调解员纷纷表示会以此激励自己,坚持“公平公正、依法调解”的原则,以耐心、细致、专业、公正的工作作风将矛盾纠纷化解在诉前,充分发挥人民调解“维护社会稳定第一道防线”的作用。