您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
我为群众办实事|邗江法院充分利用互联网调解化解纠纷
来源: 发布日期: 2021-11-15

2021116日,星期六,速裁庭法官薛景早早赶来法院调试设备,准备着通过互联网开庭调解一桩承揽合同纠纷案件。

20219月,嘉兴某公司将苏州市某公司以及自然人李某诉至邗江法院。11月,浙江嘉兴突发疫情,原定的组织双方进行线下调解因疫情而临时取消。考虑到延期调解会对当事人利益造成一定减损,薛景法官果断联系原被告双方,反复沟通取得双方同意后立即安排了互联网开庭。

疫情突然发生,打乱了原本的时间安排,薛景法官决定利用周末时间加班加点,最大程度最快速度为双方化解纠纷。调解过程中,原被告双方就具体金额及利息争执不下,薛景法官为双方明确法律边界,积极引导双方确定事实,梳理脉络,确定调解方案基调,就争议部分说服双方求同存异。调解过程从上午持续到下午,最终经过薛景法官积极沟通和引导,双方就全部争议事项达成和解,调解方案得到了双方一致认同,成功为当事人减少诉累,压缩案件审理周期,实实在在为民营企业提供了便利。

疫情期间,当事人往来多有不便,对案件办理提出了更高要求。今后,邗江法院速裁庭会更加积极采用互联网方式应对疫情等突发情况,从群众及企业利益出发,切实做到定分止争、排忧解难,更好地展现司法的速度和温度。