您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
邗江法院诉讼服务中心为民办实事“十项举措”和“十项承诺”
来源: 发布日期: 2021-11-11

邗江法院诉讼服务中心为民办实事“十项举措”

1、发布本院诉讼服务指南

对本院及各法庭管辖案件的区域,以及各类特殊案由的案件立案作出指引,尤其是重新调整后的立案情况进行及时公布。

2、立案大厅设立便民服务

在立案大厅西侧设置便民服务区域,添置带U盘接口的打印机和外网电脑及手机充电线、充电宝。

3、立案大厅设立绿色通道

在立案大厅设置涉军、涉农及老弱群体立案窗口,为他们开辟立案绿色通道,并对行动不便、不会上网的老弱群体提供上门立案服务。

4、立案大厅设立导诉服务

在立案大厅等候区域设立导诉台,由导诉员提供导诉服务,首问负责,积极引导当事人进行诉讼。

5、本院管辖的案件就近立案

院部及公道法庭对涉及本院管辖的案件均可由当事人选择就近立案,包括跨域立案、缴费。

6、诉前调解成功当场司法确认

诉前调解成功的案件,经审查,符合司法确认条件的,当场进行司法确认。

7、公布院领导信访接待时间

落实院领导信访接待制度,公布接待时间、接待领导,并在接待日前及时进行公示,接待场所放西侧辅楼105办公室。

8、上门提供司法鉴定服务

被鉴定人存在特殊情况如行动不便等确不能到鉴定机构进行鉴定的,鉴定人员陪同鉴定机构人员上门服务,进行鉴定检查。

9、开展司法鉴定法律援助

对老弱病残当事人开展司法鉴定法律援助,确实存在经济困难的,凭申请及证明,与鉴定机构进行沟通,对鉴定费进行减免缓。

10、开展诉前鉴定预约选鉴服务

对有个性需求的当事人,诉前鉴定的选择鉴定机构的时间可以安排在特定的双方约好时间,包括双休日、节假日。


邗江法院诉讼服务中心为民办实事“十项承诺”

1、登记立案不拖延

切实落实立案登记制,不得以任何借口、任何变通方式不立案、拖延立案,杜绝年底不立案、限制立案的现象。

2、绿色通道优先办

对特殊群体加大保护力度,畅通涉军、涉农、老弱群体诉讼服务绿色通道,依法落实诉讼费用减缓免政策,加大司法救助力度,传递司法温度。

3、跨域立案就近办

院部及公道法庭对涉及本院管辖的案件均可由当事人选择就近立案,包括跨域立案、缴费。

4、诉讼风险早提示

加强诉前指导、类案诉讼风险提示,引导当事人正确行使诉讼权利,着力提升群众满意度。

5、司法确认当场办

诉前调解成功的案件,经审查,符合司法确认条件的,当场进行司法确认。

6、多元解纷合力解

拓宽解纷渠道,有效整合人民调解、行政调解、行业调解等各类社会调解力量,形成优势互补、协作配合的纠纷解决互动机制。

7、网上线上全通办

依续托移动微法院、诉讼服务网进行网上立案申请、网上事务办理,实现一网通办,真正让数据多跑路、群众少跑腿。

8、流程节点透明化

加强对立案、分案、移送等各个流转环节节点管控,实现案件流转全流程公开,让当事人知晓案件进展情况。

9、信访投诉有回应

认真做好涉诉信访工作,做到来访有接待、来信有着落、申诉有回复。对所有来访均予登记,及时回复。

10、文明接待有温度

坚持文明接待当事人,规范服务理念,改进接待群众作风,以温和可亲、热情包容的态度服务群众,彰显人民法院为民爱民良好形象。