您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
“两在两同建新功 ”| 邗江法院普法宣传进企业
来源: 发布日期: 2021-11-16

2021年11月12日上午,邗江法院公道法庭副庭长谢云参法官前往扬州三源机械有限公司,为方巷辖区十余家企业作了题为“安全生产,法治同行”的普法宣传讲座。

讲座以今年新修订的《生产安全法》为引,就法律修订的总体思路、新增重点法条进行详细解读。为让听众对法律适用有更直观的感受,谢云参副庭长就自己承办的安全生产典型案例同大家进行交流,也使大家对安全生产的重要性有了更加深刻的认识,即安全生产并非企业或者员工单方责任,只有大家时刻绷紧安全生产这根弦,依法建立行之有效的日常监管和风险应对体系,才能最大程度地避免生产事故的发生以及在事故发生后能及时、有效的维护自身合法权益。

讲座结束后,现场气氛依旧热烈,与会人员同法官就劳动争议类纠纷、商事案件诉讼流程以及企业如何避免用工风险向法官现场咨询,法官也向职工代表赠送本院汇编的《劳动争议裁判要旨典型案例选编》。

法治宣讲作为送法下乡、送法进企的重要形式,也是法院践行为群众办实事,为企业解难题的重要抓手。邗江法院坚持让具备丰富裁审经验的法官深入基层、深入一线就典型矛盾纠纷的法律适用开设讲座,目的是让“两在两同”建新功真正落到实处,为企业、群众提供更加丰富的法律“干货”,也为优化营商环境,助力乡村振兴注入更多“法治动力”。