您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
【我为群众办实事】邗江法检跨部门联动,为“讨薪者”撑腰
来源: 发布日期: 2021-11-18

    “没想到拖欠一年多的工资这么快就找到老板并调解成功,这下我的工资可以要回来了,真是太感谢你们了!”近日,邗江法院速裁庭与邗江检察院联合,由邗江检察院支持原告起诉,邗江法院速裁庭主持调解,成功化解了一起长期讨薪未果的追索劳动报酬纠纷案件。

原告老丁跟着老板徐先生打工差不多有半年时间,可徐先生不仅不付工资,还玩起了失踪。“去年6月至10月,我受老板雇佣在他承建的多个工地从事瓦工工作,工期结束了,可他没有足额向我发放劳动报酬。”老丁算了笔账,老板拖欠的工资加起来2.2万元。

老丁是家里的顶梁柱,一家老小还等着自己的工资,可老板拖欠着不给,老丁整日愁容满面。他先后多次向老板索要工资,双方协商一致,最终徐先生于今年3月1日向老丁出具一份欠条,以书面形式承认欠钱的事实。然而,对于发放工资的最后期限,老板打欠条时没有提及。

追讨劳动报酬的次数多了,徐先生不仅拒绝老丁的电话,人也消失得无影无踪。眼看着辛苦半年,打工款依然没有着落,老丁心里不是滋味。前段时间,他来到邗江法院,向法官咨询该如何维权。接到当事人求助后,邗江法院速裁庭迅速行动起来,开通绿色通道,联系邗江检察院并与之紧密配合。很快,老丁拿起法律武器,将老板徐先生告上了法庭。

受理该案后

一方面,法官从法律方面为农民工答疑解惑,另一方面,对于被告徐先生晓之以理,动之以情,告知其拒不支付劳动报酬,可能涉及刑事责任。在强大的法律威慑下,速裁庭法官曹保山反复与双方当事人沟通联系,制作出双方认可的调解方案,即被告欠原告2.2万元,欠款分两次偿还,第一次给付1万元,余款1.2万元定于今年9月30日一次性给付。

经过承办法官调解,及时将调解书送到双方,确保双方当事人能够按照协议履行约定义务,及时帮助农民工挽回损失,切实解决了这起劳动纠纷。