您当前所在位置: 首页 > 法院新闻
邗江法院邀请区人大代表旁听评议金阳光集团公司破产清算案第一次债权人会议
来源: 发布日期: 2022-01-21


近日,邗江法院借助“阿里破产案件智能办公平台”召开扬州金阳光控股集团有限公司第一次债权人会议,562户债权人线上参加会议,区人大农业农村工委主任葛扣兵、区人大常委会人事代表工委副主任高文珍等10名人大代表受邀旁听会议。这也是邗江法院继博润公司、金达集团破产案件后第三次以视频直播方式组织召开重大案件债权人会议。

扬州金阳光控股集团有限公司成立于1999年,公司注册资本5500.21万元,旗下子公司等关联公司20余家,是扬州重点房地产企业。2008年后,由于金阳光集团公司主要资产被查封,陷入经营困境,各类矛盾逐渐显现。2021年6月,金阳光集团公司向邗江法院申请将执行案件转破产处理。

邗江法院受理该案后,迅速安排经验丰富的资深法官组成合议庭,依法及时指定了管理人。管理人全面接管后,在法院监督指导下迅速推进各项工作,审核申报债权,公开比选审计、评估、造价等中介机构以查明金阳光集团公司资产。该案是邗江法院迄今受理的债务金额最多的一起破产案件。

会上,管理人向债权人逐一通报《执行职务报告》《财产状况报告》《债权申报情况报告》《关于关联公司的特别说明》及《审计工作进度报告》,管理人回答了债权人普遍关注的问题,并发放了《重整投资及债权和解意向征集函》。

在随后召开的座谈会上,党组成员、副院长邵国荣首先向代表简要介绍了邗江法院2021年破产审判工作情况,并就金阳光集团公司破产案件办理情况进行了着重介绍,提出将继续丰富破产审判实践,推动府院联动落地生根,着力打造破产审判“邗江品牌”。

代表们表示,金阳光集团破产案件标的额巨大、主体多,对承办法官商业判断能力、准确适用法律能力、稳控社会风险提出较大考验。此次债权人会议的召开推进了案件审理进度,增加了案件透明度,有助于该案审理工作的顺利进行,充分体现了合议庭公正、负责的态度和较强的司法能力。