您当前所在位置: 首页 > 理论研究
【案例速递】买7600元女装想退一赔三,因1.4%之差败诉
来源: 发布日期: 2017-09-07

今年上半年,市民李先生在扬州一家商场,花7600多元买了艾米瑞、海兰丝等品牌的9件衣服。衣服的吊牌均标明里料:聚酯纤维100

检测:聚酯纤维都不足100%

此后,李先生委托天津市服装家纺质量监督检验中心,对这些衣服进行检测,发现这些衣服的材质与吊牌上似乎并不一致。

检测结果为艾米瑞里料聚酯纤维96.4%,氨纶3.6%,海兰丝里料聚酯纤维约96. 5%,氨纶红3. 5%。检验结论均为该样品纤维含量标识不符合,不合格。

李先生认为,其在购买衣服时,吊牌中未标明,营业员也未提示其购买的衣服中含有其他成分,扬州该商场的行为构成了消费欺诈,应承担退一赔三的责任。

法院:是否构成消费欺诈?

法院经审理认为,双方当事人一致确认商场出售的9件衣服均存在里料实际成分与吊牌标识不符的情况,但对经营者是否存在欺诈各执一词。

《纺织品纤维含量的标识》 GB / T29862-20137.2条规定,产品或产品的某一部分中含有能够判断为是装饰线或特性纤维(例如,弹性纤维、金属纤维等),且其总含量≤5%(纯毛粗纺产品≤7%)时,可使用“100标识纤维含量,并说明“xx纤维除外

涉案9件衣服中,氨纶作为一种弹性纤维,在衣服里料成分中总含量未超过5%,因此商场在吊牌中使用“100标识聚酯纤维并无不当。

至于该商场未在吊牌上注明氨纶除外的行为,属于吊牌标识不规范,应在日后工作中予以纠正。

综上所述,李先生提供的证据不足以认定扬州某商场在提供商品的过程中存在欺诈行为,诉讼请求不能得到支持。