您当前所在位置: 首页 > 理论研究
原告陈XX与被告杨XX、薛X排除妨害纠纷案
来源: 发布日期: 2019-01-18


【裁判摘要】

不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理通风、采光等方面的相邻关系,给相邻方造成妨碍的,应当停止侵害,排除妨碍。业主对于违章改建、侵占公共通道、场地或者其他共有部分等侵害自己合法权益的行为,有权向人民法院提起诉讼。

【相关法条】

《中华人民共和国侵权责任法》第二条:侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。

  本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。

《中华人民共和国侵权责任法》第十五条:承担侵权责任的方式主要有:

  (一)停止侵害; 

   (二)排除妨碍;

  (三)消除危险;

   (四)返还财产;

  (五)恢复原状;

  (六)赔偿损失;

  (七)赔礼道歉;

  (八)消除影响、恢复名誉。

  以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

《中华人民共和国物权法》第八十三条:业主应当遵守法律、法规以及管理规约。

  业主大会和业主委员会,对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、赔偿损失。业主对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼。

《中华人民共和国物权法》第八十四条: 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

《中华人民共和国物权法》第九十条:不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。

原告:陈XX,男。

被告:杨XX,男。

被告:薛X,女。

原告陈XX与被告杨XX、薛X排除妨害纠纷一案,本院于201745日立案后,依法适用简易程序后转为普通程序公开开庭进行了审理原告陈XX、被告杨XX、薛X先后到庭参加诉讼本案现已审理终结。

原告陈XX向本院提出诉讼请求:判令被告杨XX、薛X立即封堵位于406室厨房墙体外的两个排烟洞口,不得从该两个排烟洞口排烟,从原来的公共排烟管道排烟。事实和理由:原告系XX花园305室业主,2004年买房,2006年装修入住至今。被告杨XX系306室业主,装修入住后,破坏室内油烟管道,但保持本户油烟向上,经406室内油烟管道排放。20153月,被告薛X购买了406室房屋开始装修,违法破坏了室内油烟管道,在北侧厨房东墙下沿新开两个洞口用于306室、406室两户排放油烟,两户油烟向东向下排放,使原告全家深受其害,从夏天到冬天,相邻的卫生间和厨房西侧窗户不敢打开,原告合法的权利受到侵害,故诉至法院,请求法院判如所请。

被告杨XX辩称,我家的房屋是2011年左右装修的,虽然是三楼但相当于底楼,因为楼下是商铺,有单独的排烟管道,因为当时家中的油烟要往上排,所以我就保留了共用管道的的四分之一继续通过共用管道往上排烟,在406室业主薛X装修后,我才知道她将我家排烟管道接入她家的管道通过406室厨房向外排烟,我的行为不构成对原告的侵权,且406室墙体上仅有排烟孔,我家的油烟机也并未使用,并不构成对原告的妨碍,原、被告之间没有法律上的利害关系,请求法院驳回原告的诉讼请求。

被告薛X辩称,我购买了XX花苑25406室房屋,当时房屋有共用管道但未使用,油烟是通过厨房间向外排放的。我在2015年装修时,去楼下306室杨加祥家看过,他家的共用排烟管道保留了向上的四分之一,通过我家的共用管道向上排烟,我装修时将家中的共用管道拆除,并将杨XX家原接入共用管道的烟道接入我家的烟道一并向外排烟,但是我的行为不构成对原告的侵权,墙体上仅有排烟孔且家里的油烟机并未使用,并不构成对原告的妨碍,且小区内很多住户都将共用管道去掉往外排烟,小区的物业也支持驳回原告的诉讼请求。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织双方当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院依法予以确认并在卷佐证。本院经审理认定事实如下:原告系扬州市邗江区邗上街道XX花苑25305室业主,被告杨XX系扬州市邗江区邗上街道XX花苑25306室业主(以下简称306室),被告薛X系扬州市邗江区邗上街道同泰花苑25406室业主(以下简称406室),两被告系上下楼邻居,原告与被告杨XX系对门邻居。扬州市邗江区邗上街道XX花苑25幢住宅每户室内有共用管道直通楼顶管道排气(一楼、二楼系沿街商铺,通过单独的排烟管道排烟)。被告杨XX于2011年左右装修入住同泰花苑25306室,其保留了共用排烟管道向上部分,通过406室薛X家的共用管道向上排烟。被告薛X于2015年装修同泰花苑25406室并于20167月入住,被告薛X在装修406室房屋时拆除了室内的共用排烟管道,并将306室杨XX家原接入共用排烟管道的烟道接入406室排烟管道中,通过406室墙体(厨房间)上两个排烟洞口排烟。406室住户墙体上两个排烟洞口距离原告家卫生间窗户横向距离约2.24米、距离原告家厨房窗户横向距离约3.49米。

扬州市邗江人民法院一审认为,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理通风、采光等方面的相邻关系,给相邻方造成妨碍的,应当停止侵害,排除妨碍。业主对于违章改建、侵占公共通道、场地或者其他共有部分等侵害自己合法权益的行为,有权向人民法院提起诉讼。本案中,被告薛X与原告及被告杨XX系邻居,应妥善处理相邻关系,被告薛X擅自拆除室内共用排烟管道,并将杨XX家排烟管道从共用排烟管道接入406室排烟管道中,通过406室墙体(厨房间)上两个排烟洞口排烟的行为确实会给原告生活带来一定的影响。被告薛X应停止侵害,将406室共用排烟管道恢复原状,与306室排烟管道一并接入共用排烟管道排烟。

依照《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第十五条,《中华人民共和国物权法》第八十三条、第八十四条、第九十条规定,判决如下:

一、被告薛X于本判决生效之日起二十日内将位于扬州市邗江区邗上街道同泰花苑25406室排烟管道恢复原状,与被告杨XXX所有的位于XX花苑25306室排烟管道一并接入室内共用排烟管道排烟

二、驳回原告陈XX其他的诉讼请求。

                                         

案例报送单位:扬州市邗江区人民法院

一审承办人:薛景、胡丽华、张磊

报送人:薛景