您当前所在位置: 首页 > 理论研究
【案例速递】驾考“包过”,这你也相信?
来源: 发布日期: 2021-02-09

去年夏天,有市民向我市警方反映,在市区部分驾校、驾考中心周边,聚集了一些“黄牛”,声称可以“包过”驾照。他们真的有这种能耐吗?近日,邗江法院开庭审理了这起诈骗案,四名不法分子受到了法律严惩。

出狱后“重操旧业”

小伟和小星是亲兄弟,二人长期游手好闲。2014年,眼看着驾考市场前景不错,他们竟动起了歪脑筋。

兄弟俩很快行动起来,在河南,他们穿梭于周边城市的驾校和驾考中心,在周边的洗手间或者广告栏内,悄悄张贴驾考包过的小广告,并附上联系方式。消息传开,部分学员有些心动。然而,这些学员缴纳了费用后,依然没能过关。

法网恢恢疏而不漏,上当受骗的学员向当地警方报案后,小伟、小星二人被抓获。刑满释放后,兄弟二人非但没有洗心革面,还试图“重操旧业”。这一次,他们还拉上妹妹和外甥一起参与。按照商量好的计划,他们租用一辆汽车,四人前往江苏、浙江等地的城市。“我们‘打一枪’换一个地方,学员们找不着我们,肯定能大赚一笔。”小星说。

谎称能“驾考包过”

去年5月至7月,四人一路开车来到了扬州、南京、镇江等地。一家人分工明确,妹妹小琪负责涂写、张贴小广告,其他三人负责开车、选择作案地点以及与受害人沟通。之前屡屡得手的他们没有想到,这次会在扬州栽了。

一名受害人小倩回忆,由于对考试有些畏惧,在驾校周边的厕所墙上,看到了一则声称“驾考包过”的小广告。猜想对方可能认识驾校教练,或者有其他门路,小倩抱着试试看的想法,与对方取得了联系。

“他们说有十足的把握,百分百包过,我想着花点钱能一次性通过,省得浪费时间了。”小倩和对方讨价还价后,向对方转账1480元。对方承诺,他们会帮助小倩修改驾考分数,理论考试和上路测试都无需担忧。

不久后,她参加了理论考试和路考等,却没能通过。情急之下,小倩想到联系小伟等人,可对方电话已显示为空号。小倩意识到,自己可能落入了对方的圈套中。

不仅是小倩,其他几名学员也发现,“驾考包过”的承诺其实是谎言。然而为时已晚,他们多则缴纳了1600元,少则缴纳了1000元,此时黄牛早已携款而逃。

警方揭开驾考真相

小倩等人迅速报案。警方顺藤摸瓜,去年7月将四名嫌疑人捉拿归案。

他们真的能提供“包过”服务吗?据小伟等人向警方供述,他们压根没有如此能耐,只是利用了考生侥幸过关的心理,谎称可以修改驾考分数,从中牟取不当利益。

近日,经邗江区人民检察院提起公诉,邗江区人民法院开庭审理了此案。法院经审理查明,被告人小伟、小星曾因犯诈骗罪分别被判处有期徒刑,刑满释放后两被告人与被告人磊磊、小琪共同商议,采用同样的诈骗方法伺机再次作案。四名被告人共同于20205月至7月先后驾车至扬州、南京、镇江、宜兴等地的驾校、驾驶员考试中心,被告人在厕所、墙角等处张贴、涂写含有找关系改分数交钱必过等虚假内容的小广告并留手机号码。被告人小琪负责涂写、张贴小广告、提供作案使用的银行卡,被告人小伟、小星、磊磊负责开车、选择作案地点、张贴广告,如有被害人通过上述号码联系,被告人小伟、小星、磊磊则继续虚构交钱包过驾驶员科目考试进行诈骗,分别骗取小倩等被害人共计人民币6560元。

法院认为,被告人小伟、小星、磊磊、小琪以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。最终,法院依法做出判决,四名被告人因犯诈骗罪,均受到刑罚,并分别处罚金三千元至六千元。

警方提醒市民,驾考已实现计算机自动评判,不可能存在人为操控考试结果的情况,切勿轻信“黄牛”,谨防上当受骗。(文中文物均为化名)