您当前所在位置: 首页 > 理论研究
邗江法院诉讼服务典型案例
来源: 发布日期: 2021-11-05

1

粗心女子误转账诉前保全速追回

王某因操作失误,误将银行卡内21万元错转至他人账户,在电话、短信与对方联系、到派出所查询均无果的情况下,王某赶往邗江法院诉讼服务中心,向立案人员咨询申请诉前保全相关事宜。考虑到时间紧迫、被申请人情况不明、存在转移财产风险等不确定因素,立案人员立即开启绿色通道,迅速审查相关材料,协助其完成立案登记、保全费用缴纳等程序,并将裁定书移送至执行局。

同时,立案庭工作人员与被申请人取得联系并告知其具体情况。被申请人得知情况后主动联系了申请人王某,表示愿意主动配合法院工作。在其配合下,执行局高效迅速完成保全查封,扣划被申请人银行账户内的存款21万元至申请人账户,使得双方当事人在保全申请受理后两天内即取得联系并依法完成划扣,有效减轻当事人诉累,保障了当事人合法权益。

事后,王某赶到邗江法院,向立案庭干警送上一面写有“为民执法,情暖人心”的锦旗,对立案庭和执行局两部门联动高效办理诉前保全,保障其合法权益表示感谢。

2

上门勘验调解化解纠纷

在徐某诉吴某继承纠纷一案中,被继承人去世后,徐某与吴某对于涉案房屋继承问题产生矛盾。邗江法院人民调解员在接到该案件后,考虑到双方当事人对房屋划分问题各持己见,迅速调整工作思路,判定如对涉案房屋进行现场勘验有利于查明案件事实,推动解决双方矛盾。在征得当事人同意后,诉讼服务中心副主任薛红萍与人民调解员沈秋第一时间上门实地走访,对房屋进行现场勘验。

勘验完成后,人民调解员以房产份额和房屋位置划分为切入点,从法理和情理两方面对双方当事人进行耐心的劝解。在进行充分考察的前提下,多方询问,找准症结,将便民、利民理念贯穿其中,经过数小时的释法明理,最终双方当事人自愿达成调解协议,一起房屋继承纠纷得到妥善解决。

3

与区人社局合力调结追索劳动报酬纠纷

李某等三人因用人单位拖欠工资前往区劳动监察大队投诉,称劳动单位在通知三人解除劳动关系后却一直未给付欠薪。区劳动监察大队在接到者举报投诉后,立即联系用人单位负责人,要求其支付拖欠工资。单位负责人表示愿意积极配合,但因经营困难确实无力支付。

区劳动监察大队立即联动邗江法院,建立诉调对接,运用劳动争议纠纷处理“直通车”,在协调双方初步达成和解意向后,引导当事人到区法院通过人民调解的方式解决矛盾。区法院人民调解员耐心倾听了双方诉求,并结合实际情况进行释法明理工作。经调解,双方就支付欠薪达成共同意向,在人民调解协议书上签字并当场进行司法确认。

邗江法院与区人社局通过劳动争议非诉调处机制,让人民群众可以从劳动监察窗口“一站式”对接人民调解和司法确认等矛盾纠纷化解渠道,大幅提升了材料传递和案件流转等各项工作效率,简化了纠纷化解的办理流程,让司法服务触手可及,纠纷调处步入“快车道”,受到了当事人的一致好评。