您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦
【媒体聚焦】紫牛新闻:快执团队给力,平均用时仅78天,邗江法院结案速度领跑扬州
来源: 发布日期: 2020-12-25

1223日,扬州市邗江法院举行加快案件执行工作新闻发布会,公布“快执”成绩单,发布典型案例。

记者了解到,截至12月下旬,邗江法院快执团队执结首执案件2421件,占执行局首执案件的62.99%,平均用时48.56天,全局结案平均用时78.32天,居全市法院第一。针对小额标的执行案件数量多、措施集中的特点,该院成立快执团队,下设由“4名执行员+4名书记员”组成的4支专业办案队伍,配备“2法警+3辅警”组成的特勤警务队,协助快执团队开展上门找人、搜查、拘留等强制措施。自成立以来,快执团队已有效承担全院执行案件总量的近70%

据介绍,邗江法院加快执行案件流转,执行指挥中心1日内立案,3日内完成执行文书送达,7日内完成线上线下查控,10日内将附有财产状况一览表的卷宗流转至快执团队各承办人,快执团队20日内了解案件情况、采取强制措施,60日内根据执行结果第一时间完成结案。对于财产不足额、有执行难度的案件,线上快速进行查扣冻、限行限消限信,线下通过电话、上门、罚款、拘留、移送拒执罪等方式督促被执行人快速履行,提高案件执结率。

典型案例:快封安置房,化解工人工资难题

被执行人韦某经营一家毛绒玩具厂,后因企业经营不善而拖欠数十位工人工资。审理过程中韦某拒不到庭,法院判决韦某共需支付工人工资合计135000元。因被执行人未按期履行判决书确定的义务,1017日,申请人向法院申请强制执行。承办执行法官接手案件后,立即对被执行人财产进行网络查控并传唤被执行人,并在随后的周末凌晨大执行中进行上门查找,但均未取得实际成果。

执行过程中,执行人员了解到被执行人韦某所住小区系拆迁安置小区,立即前往当地房管局查询房产信息,发现被执行人在前两天刚到房管局办理房产手续。为防被执行人办理房产证后转移房产,执行干警当即对房产进行预查封,并上门张贴拍卖裁定、腾房公告等材料。

在执行人员的强大执行攻势下,被执行人同意一周内解决所有工人工资问题。1122日,十几位工人如愿拿到了工资,案件顺利执结。