您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦
【媒体聚焦】扬州广播新闻:企业经营不善拖欠数十万工资,邗江法院快速执行维护民工权益!
来源: 发布日期: 2020-12-24

    在发布会通报的一起欠薪执行案件中,一家花木公司企业主赵某,因经营不善长期拖欠农民工工资。2020年上半年,工人们与赵某达成调解协议。依据双方约定的协议,赵某应在6月底前还清拖欠的共计38万余元的工资款。在履行期限届满后,赵某却分文未付,工人们便向本院申请强制执行,但执行人员查控情况并不理想。

    邗江法院执行指挥中心副主任钱仁伟:“通过查控系统没有看到可供执行的财产,没有商品房,银行卡没有多少钱,或者名下有什么车,找人呢也躲躲藏藏的,执行传票通知他来也没来。” 

    后执行人员电话联系申请人,了解到被执行人的一个重要财产线索:被执行人赵某在当地政府有一笔厂房回购款可供执行。执行人员马不停蹄开展查控、冻结工作,后顺利将款项执行发放到位。“我们赶紧把文书出好,到现场先冻结,把钱提出来,我们下文书要提现金,后来提了现金,然后在当地村委会组织下举行了发放仪式。”

    记者了解到,邗江法院为提高执行效率,更好保护胜诉当事人的合法权益,专门打造了快执团队,要求1日内立案,7日内完成线上线下查控,20日内二次甄别和筛选、传唤或查找被执行人、采取强制措施,60日内根据执行结果第一时间完成结案,效率同比提升40.24%。“快执就是案件来了以后,多查找财产线索,多上门查找当事人,多形成威慑。”

    临近岁末,执行部门表示将把涉民生领域的案件执行放在首位,不断加大对抗拒执行、规避执行等行为的打击力度。