您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦
【媒体聚焦】扬州发布:她给邗江法院送来三面锦旗,背后有着怎样的故事?
来源: 发布日期: 2021-10-20

近日,邗江法院速裁庭、刑庭、执行局的法官们一下子收到了三面锦旗,而这些锦旗,都来自同一个人——赵某。

赵某是某民间借贷案件当事人的母亲。此前,儿子小赵不懂事,以房产抵押在外欠下不少债务,直到被债主以民间借贷的名义告上法庭,这个勤劳了大半辈子的女人才知道儿子犯下了大错。

该民间借贷案件到了邗江法院速裁庭法官王丽的手中,因被告小赵未出庭答辩,也未能提供相应的证据,综合当时的事实证据之后,王丽作出相应判决,由被告小赵向原告李某偿还本金30万元及利息。

民事判决生效后,案件进入执行程序,小赵的母亲赵某找到了王丽,“法官,你可要为我们做主啊,这个李某,他就不是个好人,我儿子根本没借那么多钱!”认真听完赵某的倾诉之后,王丽法官察觉到,李某和小赵之间可能不是单纯的民间借贷,而是涉嫌套路贷。不过当时,小赵与李某已经达成了执行和解,并履行完毕。

王丽法官当机立断,建议赵某积极向公安机关报案,同时,将案件所有材料上报。在对李某涉及到的30多起民间借贷案件全部认真复查之后,认为李某确有套路贷嫌疑。原已生效的案件经再审后驳回起诉,李某涉嫌套路贷的线索也移交至公安机关。

案件性质彻底改变,邗江法院刑庭法官李燕承办了李某涉嫌犯罪的案件。

为防止李某转移财产,法院提前查封了李某名下的相关房产及其他财产。邗江法院在查明事实后作出一审刑事判决,认定李某犯敲诈勒索、非法拘禁、诈骗罪,要退出其全部违法所得,其中就包含小赵被套路贷的部分。一审判决后被告人提出上诉,二审维持原判。

案件进入执行阶段,邗江法院法官助理张建负责与赵某对接,由于财产查封及时,后期执行过程也非常顺利。之后,张建将退赔的20多万元交到了赵某手中。

赵某拿到这些钱,简直不敢相信,“我之前一直觉得,只要能够把这个人绳之以法就行了,没敢有别的奢望,但是现在竟然能把这些钱都退还给我,谢谢法官们!谢谢你们!”

回想起这一波三折的经历,赵某感激不已,便制作了三面锦旗,送到了邗江法院,亲手交到了办案法官的手中,感谢法官们帮助伸张正义。