您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦
【媒体聚焦】现代快报:市民21万误转陌生人账户 法院开启绿色通道帮追回
来源: 发布日期: 2021-11-09

近日,扬州市民王女士向扬州市邗江区人民法院立案庭干警送上一面写有“为民执法,情暖人心”的锦旗。这面锦旗的背后,是20多万元被误转后发生的曲折故事。114日,邗江法院召开新闻发布会,通报了诉讼服务工作情况和为民办实事工作成果,并公布了这一事件的详情。

不久前,邗江法院立案庭庭长刘伟炜在派出所偶遇了求助的市民王女士,了解后得知,她误将银行卡内21万元转至他人账户,后与对方联系均无果。

刘伟炜当场告诉王女士,可以到法院通过诉前保全追回。考虑到时间紧迫、被申请人情况不明、存在转移财产风险等不确定因素,立案人员立即开启绿色通道,迅速审查相关材料,协助其完成立案登记、保全费用缴纳等程序,并将裁定书移送至执行局。

同时,立案庭工作人员与被申请人取得联系并告知其具体情况。在其配合下,在短时间内成功追回误转款项。

现代快报记者了解到,邗江法院深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层强治理”系列实践活动,着力解决群众遇到的急难愁盼问题,切实提升人民群众司法获得感、幸福感、安全感。110月,全院共开展“我为群众办实事”系列活动90余次,并发布了诉讼服务中心为民办实事“十项举措”和为民办实事“十项承诺”。

在不久前,邗江法院以新审判大楼启用为契机,逐步形成完善集诉调对接、立案登记、查询咨询、繁简分流、集中送达、信访接待、司法鉴定等功能为一体的“门诊式”一站式多元调解纠纷和诉讼服务体系。

邗江法院深入开展“法官进网格”活动,成立家事人民调解工作室、道交纠纷调解工作室及物业纠纷调解工作室等多个调解工作室。

同时,邗江法院提速鉴定案件,平均鉴定时间由60天压缩至45天。全院110月司法鉴定案件收案892件,结案756件,结案率84.8%,所有案件无一超期。

此外,邗江法院深化信息运用。立案环节、送达环节都逐步转向“线上”,2021110月,邗江法院发起集中送达任务42316次,电子送达率30.79%