您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦
【媒体聚焦】交汇点:列好“任务清单”,做好“便民答卷”!看邗江法院如何用实事赢得民心
来源: 发布日期: 2021-11-09


交汇点讯“今年110月,邗江法院新收一审民商事案件6810件,受理网上立案2488件,跨域立案43件;调解收案3663件,调解成功案件1370件,司法确认515件,占一审新收民商事案件的53.8%……”为切实将党史学习教育、政法队伍教育整顿成果转化为工作效果,扬州邗江法院深入开展“我为群众办实事”系列实践活动。114日,扬州邗江法院召开为民办实事工作成果发布会,并向社会公布了邗江法院诉讼服务中心为民办实事”十项举措”及“十项承诺”。

为列好任务清单,邗江法院召开5次座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业及群众代表等来院畅谈意见建议。院班子成员带队分8下沉一线,以走访基层乡镇(街道)及律师事务所、法律服务所等多种形式,广泛征求群众意见,倾听群众需求。坚持定举措定责任相结合,加强一站式诉讼服务、营造法治化营商环境、主动融入基层社会治理为切入点和着力点,制定“20项举措行动方案。

如何方便群众?邗江法院发布诉讼服务指南立案指引,规范办事流程,为来院群众提供一站式服务。发挥智能终端作用,推行网上立案、在线调解、远程视频接访等信息化手段,并开通涉军、涉农及老弱群体绿色通道。将鉴定案件提速作为重点工作,平均鉴定时间由60天压缩至45天。为老弱病残当事人及行动不便被鉴定人提供法律援助和上门鉴定服务。据了解,1-10月司法鉴定案件收案892件,结案756件,结案率84.8%,连续三个季度无超期未结案件,为全省6家无超期未结鉴定案件的基层法院之一。

解决涉企司法难题是法院系统服务社会经济的重要领域,为此邗江法院开展我为企业解难题——能动司法履职承诺活动,出台《关于优化提升法治营商环境的工作方案》;编印《劳动争议典型案例手册》。根据企业具体情况灵活采取保全措施;成立专责涉企案件快执团队,确保当事人胜诉权益及时实现。1-10月共集中开展涉企案件集中执行9次,执结涉企案件475件,到位金额9320余万元。

社会治理离不开法官的参与,邗江法院通过推进法官进网格具体化,挂钩联系,定期巡防,及时发现矛盾纠纷线索,将涉诉纠纷化解在源头;用足用好民事行政案件万人起诉率考核的导向作用,对2021年第1季度19个乡镇街办(含蜀冈-瘦西湖风景名胜区)的万人起诉率进行分析并形成分析报告获区委政法委向全区乡镇街办转发。

交汇点记者了解到,邗江法院下一步将坚持以民生为本、民愿为先的工作准则,坚持不懈为群众办实事做好事,用实事赢得民心,用司法传递温度,不断开创法院工作新局面。