您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦
【媒体聚焦】扬州晚报:聚焦聚力办实事,用心用情解难题——邗江法院深入开展“我为群众办实事”实践活动
来源: 发布日期: 2021-11-15

为切实将党史学习教育、队伍教育整顿成果转化为工作效果,积极响应“两在两同”建新功行动的号召,邗江法院深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层强治理”系列活动,切实提升人民群众司法获得感、幸福感、安全感。

着眼群众急难愁盼,做好“便民答卷”

广泛征求意见。邀请人大代表、政协委员、企业及群众代表等参与座谈,走访基层乡镇(街道)及律师事务所、法律服务所等地,倾听群众需求,着力解决群众遇到的急难愁盼问题。1-10月,共开展我为群众办实事系列活动90余次。提升诉服体验。全面启用新立案大厅,高标准打造诉讼服务旗舰店。设立党员先锋岗,增设导诉员和大学生志愿者,规划便民服务区域,添置打印机、手机充电线、充电宝、饮水机等便民设施,不断增强群众诉讼服务体验。优化立案效能。发布诉讼服务指南立案指引,规范办事流程,用心为群众提供一站式服务。推行网上立案、在线调解、远程视频接访等信息化手段,让信息多跑路,让群众少跑腿。开通涉军、涉农及老弱群体绿色通道1-10月,全院新收一审民商事案件6810件,受理网上立案2488件,跨域立案43件。打造鉴定品牌。平均鉴定时间由60天压缩至45天,司法鉴定工作步入快车道。为老弱病残当事人及行动不便被鉴定人提供法律援助和上门鉴定服务,以预约选鉴方式满足为当事人个性化鉴定需求。1-10月司法鉴定案件收案892件,结案756件,结案率84.8%,连续三个季度无超期未结案件,为全省6家无超期未结鉴定案件的基层法院之一。

着力优化营商环境,解好“企业难题”

能动服务区内企业。出台《关于优化提升法治营商环境的工作方案》,编印《劳动争议典型案例手册》,加强合同法律风险进行培训,着力提高企业风险防范意识与能力。提升执行合同效率。强化善意文明执行理念,灵活采取保全措施;成立涉企案件快执团队,实现简案快执、难案精执、类案专办1-10月共集中开展涉企案件集中执行9次,执结涉企案件475件,到位金额9320余万元。提升破产审理质效。加强府院联动,优化资源配置、实现市场出清,助力优化法治营商环境;建立专业合议庭,提高破产审判专业化、规范化水平;创新采用预重整方式为濒临破产企业提供自救平台,促成绿洲置业公司与异地意向投资人达成初步重整方案。

主动融入基层治理,写好“解纷文章”

提升诉源治理成效。推进法官进网格具体化,及时发现矛盾纠纷线索,将涉诉纠纷化解在源头;用足用好民事行政案件万人起诉率考核的导向作用,对2021年第1季度19个乡镇街办(含蜀冈-瘦西湖风景名胜区)的万人起诉率进行分析并形成分析报告获区委政法委向全区乡镇街办转发。主动服务乡村振兴。加强对涉农村宅基地、邻里关系等典型案件的巡回审理,作好以案释法普法;指导辖区村(社区)完善村规民约等社会规范,共建无讼村居,引导建立乡村文明新风尚。加强人民调解。推行人民调解+司法确认模式,诉前调解成功当场司法确认。新建成在线调解室,为当事人提供高效便民的解纷新模式。1-10月,全院人民调解收案3663件,调解成功案件1370件,司法确认515件。营造良好法治氛围。1-10月全院共深入社区、学校、企业开展法律七进”30余次,在全社会营造学法、知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围。

全力以赴抗击疫情,守好“平安防线”

深扎根坚守抗疫一线。坚决贯彻执行上级决策部署,进驻四季园小区,成立同心战疫行动党支部,全体党组成员带头扎根防控一线靠前指挥。疫情期间,全院共动员180名干警深入四季园等地参与志愿服务5000余次。大排查织密防控网络。成立8个工作组,线上大数据+线下铁脚板相结合,48小时即将小区居民信息、核酸检测情况、老幼病残孕人员情况全部摸排到位。疫情期间,共组织四季园小区居民开展核酸检测20次,检测人数3.8万余人次。抓落实护卫人民安康。以战时工作纪律管理全体志愿干警,确保小区管控足不出户、服务到位。完善封控工作日志制度,加强与相关部门的信息共享和沟通协调,及时处置各类突发应急事件。解难题回应群众需求。主动对接社区、消防、环卫等单位,积极解决居民关心的垃圾清运、小区消杀、外出就医、物资配送等问题。疫情期间共完成订餐及粮、油、药品采购5100余户次,为老弱病残孕等特情人员提供个性化服务保障1400余次。