您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦
【媒体聚焦】人民论坛网:扬州市邗江区人民法院推进民商事案件繁简分流改革,提升案件审判质量
来源: 发布日期: 2021-12-01

2021年,江苏省扬州市邗江法院将整治民商事案件繁简分流不到位、司法资源整合不合理问题纳入队伍教育整顿自选项目,于2021年4月份相继制定出台《关于民商事审判繁简分流案件分配的办法》《关于民商事审判工作繁简分流及结案任务分配的方案》,实质推进民商事案件繁简分流改革,提升案件审判质量,满足人民群众司法需求。

11月25日,邗江法院召开新闻发布会介绍,截至10月31日,全院民商事案件收案共计7486件,其中速裁收案4991件;民商事案件结案6359件,其中速裁结案4028件,占比为63.02%,平均每个工作日结案19件。邗江法院民商事案件繁简分流改革方案获扬州中院肯定并在全市法院推广。

科学合理选案分案

优化人案配比

精准衡定分案目标。根据前几年收案情况合理调整各人民法庭管辖范围,在使用智能识别的基础上,以百分比衡定各庭、各团队、各员额法官办结案件的基数,设定速裁庭承担民商事新收案件总量的44%,民一庭、民二庭及各人民法庭分别承担8%、8%和10%,推动实现均衡结案,形成简案快审、繁案精审的良性循环。

智能识别案件繁简。把好立案环节分案关,打破全院全员随机分案模式,根据案件繁简程度划分不同跑道,将不同类型案件引入适宜的办理渠道,适应相应诉讼程序。加强案件智能筛选,根据案件标的额基准、案件类型等要素,自动筛选小额诉讼程序案件。类案统一归口处理,将诉讼标的相同、同一原告或同一被告、5起以上同时起诉的案件,统一归口立案庭审判组,备选一名资深员额法官负责审理。

积极提升送达效率。强化集约送达,规范邮寄送达,并成立线下快速送达团队,利用晚上和周末时间上门送达,全面提升送达效率。积极引导当事人选择电子送达方式,借助诉讼材料收发管理系统,实现邮寄送达在线提交、快递信息自动生成,送达情况在线查询。2021年1-10月,邗江法院发起集中送达任务42316次,电子送达率30.79%。

配齐配强速裁团队

优化机制保障

强化人员支撑。在院内采取双向选择的方式遴选抽调优秀年轻法官和助理,按照“1+1+1.5+1”模式组建速裁快审团队,并根据工作需求动态调整团队成员,新招录的书记员及法官助理一定程度上向速裁团队倾斜。目前院内设有专门的速裁庭,配备8个速裁团队,各派出法庭分别设立1个速裁团队,共12个速裁团队,努力实现用1/3的员额法官快审2/3相对简单的案件,用2/3的员额法官精审1/3相对复杂的案件。

优化团队建设。因案、因人量身打造多样化速裁团队,充分考虑团队成员的业务能力和办案专长,优化配置各法官及办案辅助人员,构建分工明确、配合顺畅的工作机制,确保团队高效、规范、有序。充分发挥法官助理调解作用,无缝对接“法院+”多元调解机制,着力打造战斗力强、绩效突出的调解团队,努力将案件解决在最前端。

完善考评机制。全院考核划分为执行、刑事行政审判和民商事案件审判三大业务板块,将12支速裁团队作为民商事板块晋级晋职基础队伍,在同一平台上接受考核。加强对各层级人员的科学考评,晋级晋职、评先评优向速裁团队中适当倾斜。鼓励和倡导速裁团队多办案、办好案,加强对办案绩效的定期公示,全力营造比、学、赶、超的浓烈氛围,努力形成民商事案件办理又快又好的良性局面。

创新创优办案举措

优化资源配置

优化审理方式。速裁团队积极转换工作思路,加强协作研究探索好的方法。对新接收案件迅速研判,对于案情相对清楚、矛盾较小的案件快速审结。坚持调解优先,调判结合的原则,及时协调双方着眼实体问题进行调解;对于双方当事人达不成调解协议的,再及时开庭,作出裁判,将审理、调解有机结合,最大限度地降低当事人的诉讼成本和法院的审判压力,速裁庭调撤率达53.7%。

推行类案集审。创新采用“一判多调”方式化解类案,对于物业服务合同、金融借款、劳动争议等系列性、群体性或关联性案件,示范性调解,采取集中分案,符合集中开庭条件的,集中排期开庭。加强类案筛选,内勤进行初步筛选,各团队梳理整合,庭长统一协调把关,确保适用程序、实体处理一致。速裁庭内批量案件实行集中排期、开庭、宣判,尽量保证由同一审判组织在同一时段内对多个案件连续审理。

加强智慧办案。大力推广庭审笔录语音识别、证据质证数据化展示、一键生成文书等信息化手段,以智慧技术辅助提升审判效率。

坚持集约化思路,实现集约送达、无纸化办案等辅助事务集约化办理,实现低成本、高效率的司法服务。实现速裁案件审判监督一键式管理,严格规范简易程序与普通程序转换机制,倒逼简易程序适用率提升,速裁庭简易程序适用率达91.7%。

发布会上,法院表示,接下来,将进一步优化审判资源配置,在推动减负去繁上用实劲;进一步探索深化改革路径,在推进提效增速上下功夫;进一步加大智慧审判力度,在释放制度活力上巧发力,继续全面落实民事诉讼程序繁简分流改革各项举措,充分发挥信息化建设效能,突出集约优化。全面推进现代化诉讼服务体系建设,解决人案矛盾,不断提升司法能力,提升案件审判质量,切实体现繁简分流改革实效。

发布会还介绍了繁简分流典型案例,原告张某某等五人与被告扬州市某培训公司劳动争议纠纷五案,原告谭某某与被告刘某追索劳动报酬纠纷一案,原告浙江某金属制品有限公司与被告江苏某景观工程有限公司、俞某某承揽合同纠纷一案等,分别体现了“类案快结”、速裁调解、在线庭审的繁简分流良性局面。