您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦 | 央广网——扬州市邗江法院:提升破产审判质效 优化法治营商环境
来源: 发布日期: 2022-11-30



图片

11月29日,江苏省扬州市邗江法院召开新闻发布会,通报“提升破产审判质效、优化法治化营商环境”工作情况并公开典型案例。

图片

发布会现场(央广网发 祁兵 摄)

近年来,邗江法院主动担当作为、积极开拓创新、全力安商护企,为打造一流法治化营商环境贡献司法力量。

积极优化涉企服务精准惠企

邗江法院主动倾听企业呼声,院领导带队深入辖区重点企业、商户开展“走千企、访万户”纾困解难走访调研活动,针对在走访调研企业提出的商业秘密保护、同业竞争等困扰,组织专业人人士为企业答疑解惑,为企业保护知识产权、合规发展提供司法助力。强化涉企案件全流程全生命周期精准精细管理,为涉诉企业开通全域诉服窗口,企业维权驶上“快车道”。印制附带二维码的立案清单宣传彩页,以信息化手段解决企业立案问题,实现提交材料“一次到位”、立案“一次办好”。

快速化解商事纠纷高效安企

邗江法院与市仲裁委共建“诉讼仲裁衔接联络站”,与银保监会、工商联等部门共同成立“邗商e调”诉调对接中心,充分发挥商事仲裁、人民调解“短、平、快”优势,打好涉企矛盾纠纷化解的“组合拳”。强化商事速裁团队建设,科学配置人力资源,合理划分速裁团队员额法官、法官助理、书记员职责,突出简案快审,健全“要素式审判”机制,塑造示范调判品牌,以示范诉讼机制引导类型化商事纠纷实质性化解。紧扣“庭前、庭审、庭后”三个节点,规范流程管理,坚持动态结案管理,打通涉企案件速裁“堵点”,跑出速裁审判“加速度”。

坚持善意文明执行暖心护企

邗江法院强化善意文明执行理念,进一步推进“854模式”迭代升级,加强案件流转精细化管理,出台《办理财产保全案件流程指引》,强化保全必要性审查,灵活采用活封活扣措施,保证企业正常生产经营。优化涉企案件快执机制,成立快执团队,加强涉企积案清理,及时发放执行案款,纾解企业资金压力。2022年以来集中开展“服务企业春风行动”10次,执结涉企案件2043件,执行到位金额5.92亿余元,平均用时62.82天。

繁简分流提升破产审判效率

邗江法院落实立案登记制,取消预审查,破产案件立案审查实现常态化,2022年1-10月,共审查各类申请137件(不含已撤回申请),受理101件。明确“破产案件分级识别”标准,采取“简案多人分散审,难案专人精细审”分案模式,实现繁简分流,快慢分道。建立简单破产案件快速审理机制,全面压缩弹性期间,实现程序督办清单化,2022年以来适用快速审理方式审结57件,审理时限最短43天。

执破衔接快速清理僵尸企业

邗江法院将办好“执转破”案件作为优化提升办理破产质效的重要抓手,依法保障供给侧结构性改革。制定《关于建立立案、审判、执行与破产案件审理衔接配合机制的实施意见》《关于执行案件移送破产审查的操作规程》,提早启动批量移送,逐月稳步推进。2022年以来,移送执转破案件110件,裁定受理率约90%。

司法重整积极挽救危困企业

邗江法院积极运用破产清算与重整、和解之间的程序转换功能,推动多家企业由破产清算转为破产重整。借鉴先进地区经验,在全市率先采用庭外预重整方式为企业提供自救平台,监督指导管理人规范开展企业资产清理、债权债务核查、投资人引进、重整方案谈判等工作。受理绿洲公司预重整转破产重整案后,支持采用共益债融资模式募集烂尾项目复建资金,突破性适用快速审理方式3个月审结扬州首例庭外预重整案,推动建筑面积达10万平方米的物联网科技产业园开工建设。2019年以来,已推动10家有挽救价值的企业实现重整,另促成债务人企业与债权人达成和解4件,破产重整、和解结案数全市第一。

建立健全工作联动机制

邗江法院与区税务局就破产程序中税费申报、税收优惠、“死欠”核销、税务注销等程序规范进行座谈,会签《关于企业破产处置涉税问题处理的实施意见》。建立房地产交易税赋个案沟通机制,由税务机关为意向竞买人提供预核算服务。邀请区档案局召开座谈会,研究建立非国有企业档案处置规范和公共服务体系。商请区财政部门建立破产专项资金,联合制定《邗江区企业破产工作专项资金使用管理办法(试行)》。

推动实现信息资源共享

邗江法院围绕促升管理人履职便利化水平,与区市场监管局、不动产登记部门、车管所等财产权利登记机构建立信息共享和联动协调机制。积极落实扬州中院等9家单位联合会签的《关于推进经营异常企业公益清算强制退出的实施意见》,与区市场监管局、区行政审批局就“经营异常企业市场退出”问题进行研讨,依法受理全市首例公益强制清算案件。面向街道、镇园通报破产企业信息,共同研究解决资产接管处置、职工安置、信访化解等难题。

助力失信企业焕发生机

邗江法院与发改委、信用办等部门联动,建立健全跨部门的信用保护和信用修复联动机制。联合各乡镇(街道)对企业失信被执行人逐一排查摸底,形成台账登记,共梳理排查290家失信企业,帮助170家退出黑名单;建立退出、帮扶、约束三类清单,引导虽有失信行为但有主观修复意愿尤其是有存续发展前景的企业,主动履行法定义务或者与债权人达成和解协议,重塑企业良好信用,激发市场主体活力。

下一步,邗江法院将以时不我待的责任感和紧迫感,进一步创新优化工作机制,全力打造以“护企安商、惠企尊商”为内容彰显邗江特色的一流法治化营商环境,为经济社会高质量发展保驾护航。(杨立鹏)