您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院反映部分小区业委会沦为委员牟利工具应引起重视
来源: 发布日期: 2014-03-17

邗江法院反映部分小区业委会沦为委员牟利工具应引起重视

邗江法院在对物业服务合同纠纷案件进行专项梳理时发现,辖区内部分小区的业委会委员采取各种违规违法手段,将所在业委会变成了其侵害业主权益的牟利工具,需引起一定重视。

一是私设物业垄断物业管理。部分小区业委会委员将小区物业服务非法承包给个人,并挂靠正规物业公司将其合法化,进而违规操控小区物业服务,垄断物业费收支,以赚取银行孳息等多种方式谋取私利。导致业委会监管职能虚置,损害业主权益,并诱发大量物业服务合同纠纷。

二是套取公共维修基金。个别小区的业委会成员与物业公司相互勾结,通过欺骗业主签名、伪造业主签名的形式申请公共维修基金,并通过虚列公共维修基金使用项目,虚开公共维修基金使用发票等形式套取公共维修基金。造成公共维修基金的亏空,影响小区公共设施的保养和维修,侵害业主利益。

三是非法创收谋取私利。部分小区的业委会成员通过非法招租车库、店面、场地、广告或非法变卖物品等方式,非法创收以谋取不当利益。同时滥用业委会权利,不交或少交物业费、车位费,任意占用公共部位,优先使用公共维修基金,及私报个人发票。