您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院三个“进一步认识”全面深化司法鉴定工作
来源: 发布日期: 2014-04-21

邗江法院三个“进一步认识”全面深化司法鉴定工作

随着法院受理案件的增加,大量审理案件需要依靠专业技术进行辅助和保障,对司法鉴定工作的要求也随之越来越高。对此,我院司法鉴定科结合自身工作实际,通过提高三个“进一步认识”,全面深化司法鉴定工作。

一是进一步认识到改进司法鉴定工作,是提高办案质量、促进公正司法的必然要求。司法鉴定科的保障水平和效率如何,直接关系到案件能否得到及时、公正的处理。因此,我院司法鉴定科从促进公正审判的高度,认识司法鉴定工作的重要性,采取措施,加强和改进司法鉴定工作,使审判工作所依据的鉴定、评估结论更加公正、科学、客观、准确。

二是进一步认识到改进司法鉴定工作,是维护当事人合法权益、满足人民群众日益增长司法需求的必然要求。司法鉴定是诉讼证明活动中很重要的环节,鉴定、评估结论直接影响到对案件事实的认定,影响到当事人合法权利实现,要满足人民群众日益增长的司法鉴定需求,要求我们要不断加强和改进司法鉴定工作。

三是进一步认识到改进司法鉴定工作,是确保司法廉洁、提高司法公信力的必然要求。我院把司法鉴定工作集中到一个专门的部门来管理,目的就是建立“防火墙”,通过“制度防腐”,促进司法廉洁,同时也提高它的专业化程度,进而提高司法的公正性,通过公正司法,促进司法公信力的提高。(鉴定科  刘恒)