您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院多方联动妥善化解一起矛盾激化案件
来源: 发布日期: 2014-05-12

邗江法院多方联动妥善化解一起矛盾激化案件

五一劳动节前夕,邗江法院联合杨庙镇政府、派出所及村委会的领导干部,通过部门联动、多措并举,妥善化解一起历时近一年的因产品质量纠纷引发的矛盾纠纷。

56岁的谈某系邗江区杨庙镇人,20135月诉至法院。称其于2013年除夕夜到被告李某超市购买庆典礼炮及鞭炮,燃放时被该爆竹中飞出的异物炸伤右耳导致听觉受损,后被诊断为右侧创伤性鼓膜穿孔。谈某认为李某超市所售爆竹存在安全问题致其身体受伤,故要求李某及所售爆竹供货商吴正泰公司赔偿其各项损失18万余元。审理过程中,两被告以涉案烟花不存在质量缺陷、且无证据证明原告受伤与燃放烟花存在因果关系为,要求驳回原告的诉讼请求。

庭审结束后,原告谈某多次将其生病的母亲带至法院,扬言要制造血案,并表示其子患有精神分裂症、其妻患有脑部肿瘤,自己也要钱看病经济困难,要求法院支持其诉讼请求。在此过程中,谈某亦多次到被告李某开办的超市内闹事,当地派出所多次出警协调无果,在当地造成了恶劣的社会影响。

面对此种情况,承办法官从司法为民、社会稳定的角度出发,先后十几次组织双方当事人协调案件,并及时向院领导汇报案情,提出解决思路,最终在院领导的大力支持下,承办法官与原告谈某所在地的镇政府、村委会及派出所相关领导合力做好双方当事人的思想工作,避免了双方矛盾纠纷进一步升级恶化,最终促使双方当事人达成了调解协议并已履行完毕,考虑到原告家庭经济困难,法院免收其诉讼费,一起矛盾激化的案件就此得到了妥善的处理。原告谈某收到调解书时亦对法院的处理及镇政府、村委会的帮助表示了感谢。