您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院四措并举司法共建效果好
来源: 发布日期: 2014-06-19

邗江法院四措并举司法共建效果好

邗江法院以开展群众路线教育实践活动为契机,积极加强与辖区内司法所的共建活动,四措并举,将矛盾纠纷化解在基层,取得了良好的效果。

一是健全工作网络,夯实工作基础。充分利用司法所贴近基层、贴近群众的优势,不断延伸调解组织工作领域,积极组建如医患纠纷、劳动争议、婚姻家庭、继承纠纷等专业性纠纷调解工作室,负责专业性、区域性矛盾纠纷的先期化解,形成以司法所为流转中心,镇、村、片三级联动,集预防、调解、善后于一体的基层调解格局,实现矛盾纠纷的分流调处与协同化解。

二是狠抓法制宣传,深化法制影响。围绕群众关心的热点、难点、疑点问题,依托司法所,定期开展法律政策宣讲进村入户活动,通过以案说法、法制培训等群众喜闻乐见的形式,不断提高农民法律意识,引导农民理性合法表达诉求。坚持做到认识到位、组织到位、宣传到位、实施到位,把司法所打造成为维护基层社会稳定的“减压阀”。

三是加强司法确认,实现有效衔接。完善委托调解和参与调解的衔接互动机制,建立包括手机、微信在内的多渠道信息沟通机制,在基层调解工作室做好人民调解协议后,由司法所人民调解员引导当事人向法院申请效力确认,快速、高效地化解人民群众的矛盾纠纷,把司法所打造成为密切法律与人民群众的连心桥。

四是排摸疑难纠纷,构建信息网络。由司法所牵头,相关部门参与,共同分析研判、制定化解预案,形成收集、分析、指导、反馈为一体的矛盾纠纷信息网络体系,构筑覆盖镇村、快速反应的预防纠纷网络,及时发现和掌握突发性、苗头性矛盾纠纷动态,一般矛盾不出户、大的矛盾不出村、疑难复杂矛盾不出镇,真正将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。