您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院建议党委政府关注解决制约法院执行问题
来源: 发布日期: 2016-11-23

邗江法院建议党委政府关注解决制约法院执行问题

 

一是先行建立地市级法院与公安机关的信息共享平台最高人民法院和公安部联合出台的《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的意见》中明确提出,法院、公安两部门通过政法机关工程专线建立信息共享平台,安全快捷的传输失信被执行人等案件信息,实现网络查询被执行人身份、车辆、住宿、出入境证件信息,协助查找下落不明的人及车辆,限制被执行人出境。当前,在上级政法专线尚未建立的情况下,有必要先行在地市级公安现有网络技术支持下,与法院系统建立协作机制,解决查人找物难题。

二是健全法官人身权益保护机制。一些当事人经常为一己之私,打着申冤投诉旗号,向党政机关、上级法院、新闻媒体等递状子、发帖子,甚至颠倒黑白、造谣中伤,肆意诋毁法院、法官形象。从舆情监测部门掌握的情况来看,目前通过天涯论坛、新浪微博等平台发布的涉及法官的负面帖子,主要是一些受到过法院拘传等强制制裁的被执行人的泄愤帖,发帖人言辞激烈,点名道姓侮辱法官个人品行、贬损法官人格。由于相关惩戒、遏制机制不健全,法律规定不完善,法院一般只能冷处理。我们建议党委宣传部、公安网监等部门能够加强对涉及法院舆情的管控,协助消除影响,维护司法尊严。

三是提高执行救助资金预算金额。申请执行人中,有一部分是社会弱势群体,依靠执行结果无法保障自身利益,如遇到人身受刑事伤害无法劳动、没有生活来源的,被执行人被判处刑罚、无可供执行财产的,交通事故的肇事车辆没有保险,被执行人无履行能力的情形等,若无适当措施予以司法救助,申请执行人的生活将没有保障,甚至会造成申请人因绝望走上不归路或引发严重的负面社会舆情。当前司法救助机制虽已建立,但救助力度仍不能满足实际需求。随着案件数量逐年增长,建议提高执行救助基金的预算总额。

四是大力宣传“执行不能”。执行工作中发现,由于申请人普遍对执行法律规定缺乏了解、对债权实现期望值过高,存在将执行风险归责于执行人员的认识错误,极易诱发冲突。建议党委宣传部门和司法行政部门加大“执行不能”(法院穷尽执行措施仍不能执结,即被执行人客观上不具备履行条件和能力)、执行法律的宣传力度。通过各种行之有效的方式增加群众对执行工作的理解,促进减少执行工作中爆发的各类矛盾。

五是提升解决“执行难”综合治理水平。当前,执行工作过程中遇到基层组织参与化解执行矛盾积极性较低、配合强制迁让等工作异常消极、提供执行线索等帮助相当匮乏,有关部门协助执行效率低下、措施不实、主动帮助排除障碍意识不强,法院打击规避执行行为遭遇掣肘较多等多方面问题。因此,迫切需要各级党委、政府加强对法院执行工作的领导和重视,建立健全相关协调配合机制,用综合治理的办法解决难题,努力创造解决“执行难”的良好司法环境。