您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院“四力”齐发提升执行工作质效
来源: 发布日期: 2016-12-13

邗江法院“四力”齐发提升执行工作质效

2015年至20166月期间,邗江法院着力突出执行强制性、信息化、规范化建设,执行工作取得良好成效,被省高院评选为“执行标兵”集体。共新收各类执行案件5014件,申请执行标的额28.71亿元,执结4328件,执行到位标的额18.22亿元,为700余名农民工追回欠薪款1200余万元,通过处置、变现濒危企业财产盘活大量闲置土地等资产,完成强制搬迁50余件,帮助金融机构收回债权近6亿元,关停小砖瓦厂等高污染企业10余家。

一是大力打击规避执行行为。不受时令假日、晨昏气象等自然因素的限制,常态化部署执行专项行动。2015年以来共开展集中行动45次,找到长期下落不明被执行人221名,司法拘留127人。与公安、检察机关达成“拒执罪”侦办共识,判决“拒不支付劳动报酬罪”1人,向公安机关移送涉嫌“拒不执行判决、裁定罪”线索22人。及时发布失信被执行人名单信息, 2015年以来,有近300名失信被执行人慑于联合信用惩戒的威力而自动履行债务,或者与申请执行人协商达成和解协议。

二是全力加速财产查控处置。高效运用网络执行查控系统,2015年以来,对4476件执行案件进行财产查询,据此执结案件546件。与邗江地税局召开协作会议,形成《关于建立院税协作机制的会议纪要》。强化与房管、车管等部门的工作配合,对被执行人房产、车辆等财产进行速查速扣。加强网拍信息传播,采取在自媒体平台开设“邗法拍品汇”专栏的创新做法。推行“E拍贷”举措,为竞买人提供贷款近1000万元。开展司法网拍以来,成交2.38亿元,比传统拍卖成交率提高了18%,上拍次数、拍卖标的物数量、成交金额连续两年居全市法院首位。

三是努力促进执行规范高效。开展“规范执行行为,转变执行作风”专项整改,切实践行“三严三实”,认真开展“两学一做”。充分发挥执行指挥中心功能,实现了案件远程指挥和执行信息的即时采集。强化节点管控意识,有效防范消极执行。加强案款管理,坚持百分之百发还、发还方案百分之百公告、发还款百分之百当事人自己领取。加强与人大代表、政协委员的联络工作,邀请参与执行,开展“解决执行难”专题“一视察两座谈”活动。

四是着力优化执行工作环境。依法履职,服务发展,撰写调研报告反映高新区涉执企业财产处置问题,成为今年邗江区“两会”提案之一,发送的“关于规范保证金业务”的司法建议被评为“全省法院2015年度优秀司法建议”。努力提高执行工作社会认可度,营造解决“执行难”的舆论氛围。2015年以来,共召开执行工作主题新闻发布会3场、举行工资集中发放活动4次,《人民法院报》、《现代快报》、江苏城市频道《法制集结号》节目等宣传报道典型案例10余件。