您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院三项举措促进司法网拍健康快速发展
来源: 发布日期: 2017-01-10

邗江法院三项举措促进司法网拍健康快速发展

2014年以来,邗江法院通过严控拍品质量、注重社会推广、优化配套服务三项举措,司法网拍工作健康快速发展,上拍次数、拍卖标的物数量、成交金额连续两年居全市法院首位。截止823日,该院2016年司法网拍成交101件,成交金额逾1.5亿,已超过2015年全年成交数和成交金额。

一是严控拍品质量。严肃对待拍品的查控、看样、交付等各环节。拍品未经查封不得处置,非首封未取得处置权不得评估拍卖,权属不明及迁让、带租相关事宜未解决的房屋不得上网;严守规定依序组织竞买人单独看样,防止串标可能;所有拍品保证交付到位,被执行人拒不配合的,保证强制迁让清空后交付,需变更登记的,及时向登记单位送达过户裁定及协助文书。

二是注重社会推广。该院采取邀请群众观摩、召开发布会、在自媒体平台开设“邗法拍品汇”专栏等做法,拓宽淘宝网司法拍卖信息的传播渠道,竞拍人数逐渐增加。20164月底发布首期拍品汇后,5月成交数从前4月平均成交6-7件左右增至14件,参拍人次从月均20猛增至37

三是优化配套服务。坚持“司法为民”的理念,方便竞买人办理咨询、看样、交接等业务。积极落实省法院与相关银行的E拍贷合作协议,解决很多买房人参拍资金不足的问题,截止日前相关合作银行已顺利为该院拍品竞买人提供逾1000万元左右的资金帮助。