您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院四措并举切实提高联络工作实效
来源: 发布日期: 2017-01-18

邗江法院四措并举切实提高联络工作实效

近年来,邗江法院高度重视与人大代表、政协委员及社会各界的监督联络工作,采取四项举措强化接受监督意识,拓宽接受监督渠道,确保联络工作取得实效,努力促进公正、高效、廉洁司法,真正把“司法为民”落在实处。

一是联合开展各项活动。主动邀请人大代表和政协委员观摩庭审、评查文书、参加活动、督促执行。主动邀请代表委员们参加审判业务调研、演讲比赛、书画摄影展等重大活动,加强了与代表委员们的无障碍沟通联络。

二是院长亲自督办。将人大代表、政协委员反映的意见和建议,汇总到院人大代表、政协委员联络办公室,由院长亲自过问。再以“院长督办函”的形式批复到相关部门办理。主动接受监督,积极汇报案情,把办案过程变成代表委员理解法院工作的过程,确保圆满办结。

三是开展“党员进社区”活动。全院党员以居住地为中心,按就近原则定期到各社区、办事处,对辖区内的群众开展维权知识培训,征集普通群众对法院工作的意见和建议。有效增进了群众对法院工作的了解和理解,在群众中营造了尊重法律、支持法院、理解法官的良好社会氛围。

四是充分利用多媒体。该院先后开通官方网站、短信平台、微博、网上邮箱、公开电话、微信等公众平台及时发布法院工作动态。召开专题新闻发布会,向媒体介绍法院工作情况。召开征求律师意见和建议座谈会,着力构建全方位监督及良性互动关系。