您当前所在位置: 首页 > 审务公开
邗江法院找准着力点切实加强资源环境司法保护工作
来源: 发布日期: 2017-02-09

邗江法院找准着力点切实加强资源环境司法保护工作

2015年以来,邗江法院着力强化生态环境司法保护意识,积极推进审判方式改革,提高环资案件质效,2015年至20166月期间共受理环资案件144件,审执结122件,环境资源司法职能得到了充分有效地发挥。

一是着力强化环保案件专业化审判。积极开展资源环境案件“三审合一”和“集中审判”试点工作,加大业务培训力度,提升审判效率,统一司法标准。通过法定程序将2名环保专家增补为人民陪审员,进一步提升了环境资源审判工作的专业水平。

二是着力健全环境保护司法协调机制。制定《关于进一步加强环保行政非诉审查案件强制执行工作的意见》,与环保、国土等部门建立联席会议制度,健全案件移送、环境监察人员参与制定强制实施方案、执行联动等工作机制,关闭高污染小电镀厂、砖瓦厂、屠宰场、船厂等20余家。

三是着力加大案件办理力度。开辟绿色通道,对涉及严重污染的案件努力做到快立、快审、快结、快执。着力增强打击环境污染行为的震慑力,对因噪音、水污染等引发的民事纠纷案件进行巡回审理,对抗拒执行的被执行人依法用足限制出境、限制高消费、司法拘留等强制措施。

四是着力发挥环境司法社会职能。严格审查被诉行政行为合法性,推进法治政府建设,针对行政机关存在的执法力度不够、程序瑕疵等问题,发送司法建议2件,举办法制讲座11场。服务民生工程建设,支持行政机关依法履职,依据行政处罚清理居民小区无证经营小饭店24家,关闭砖瓦厂、船厂、屠宰场等高污染企业20余个