您当前所在位置: 首页 > 审务公开

扬州市邗江区人民法院关于办理保全案件的规定(试行)

来源: 发布日期: 2017-09-11

扬州市邗江区人民法院

扬邗法发〔2016〕21

 

 

扬州市邗江区人民法院

关于办理保全案件的规定(试行)

 

为规范我院保全案件办理,依法保护当事人、利害关系人合法权益,根据上级法院要求,依据《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合本院审判、执行工作实践,制定本规定。

一、本规定所称的保全案件,包括由当事人提出申请的诉前保全案件、诉讼保全案件和执行前保全案件,也包括由本院依职权立案的保全案件。

诉前保全案件由立案庭审查立案。诉讼保全和申请执行前保全案件由审判业务部门负责审查,审查后由立案庭立案。

人民法庭对属于其立案范围的各类保全案件负责审查及立案。

二、立案庭对保全案件应按照立案时间的先后顺序确定案件编号,案件类型代字为“执保字”,实行单独排序。人民法庭的“执保字”案号应编入立案庭“执保字”案号序列,实行保全案件全院统一编号排序。

三、负责保全案件审查以及认为确有必要依职权采取保全措施的审判业务部门应依法作出裁定,作出裁定前应先向立案庭预先登记取得案号,并通知申请人预交保全费用。

裁定书应制作必要的份数,审判业务部门应将裁定书、申请保全材料等及时移送立案庭办理立案登记手续。

四、立案庭对由其审查的诉前保全案件及由审判业务部门移送立案的保全案件进行立案,并及时将裁定采取保全措施的保全案件移送执行局实施。

人民法庭负责审查并裁定采取保全措施的,应立即在立案后将案卷直接移送执行局实施。

五、执行局在接收案件后,应指定专人尽速办理,按规定使用网络查控系统或依法采取其它必要措施进行保全。

六、对于异地保全案件,审判业务部门、人民法庭根据案件审理需要,认为确需随同处理相关事务的,经分管院领导批准,可以指派相关诉讼案件的承办法官参与实施保全。

七、当事人对保全裁定不服申请复议的,由作出裁定的原审判业务机构处理。

需要裁定解除保全的,由原审判业务机构作出。

裁定等文书由负责案件审查的承办法官送达当事人,如文书适宜在实施保全后送达的,可以委托保全实施人员送达。

八、执行局负责实施保全的,在结案后应及时将保全情况、保全费金额等信息反馈给作出裁定的审判业务机构。

九、保全案件纳入案件管理系统,结案后应形成卷宗并及时归档。

审判管理办公室负责保全案件各环节的管理监督工作。

十、法律、司法解释对保全程序等有明确规定的,应严格执行相关规定。

十一、本规定自公布之日起实施。

 

 

 

 

2016923

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      (共印6)

扬州市邗江区人民法院办公室                    2016923日印发