您当前所在位置: 首页 > 通知公告
邗江区人民法院、邗江区司法局联合选聘驻法院专职人民调解员选聘公告
来源: 发布日期: 2019-12-31


根据《江苏省高级人民法院、江苏省司法厅关于进一步加强驻人民法院人民调解工作室工作的通知》,为进一步优化法院专职人民调解员队伍结构,加强专职人民调解员队伍建设,邗江区人民法院、邗江区司法局现面向社会公开选聘专职人民调解员,现将该项选聘工作公告如下:

一、选聘人数及岗位职责

根据工作需要,拟选聘专职人民调解员10名。

具体职责:

(一)由人民调解委员会统一聘用,接受法院案件调解工作,参与群体性矛盾纠纷的调解工作。

(二)协助法院开展诉调对接及相关工作。

(三)案件登记、系统录入、调解卷宗档案整理等其他工作。

(四)接受邗江区法院和邗江区司法局的业务指导、监督和考核。

二、选聘条件

(一)机关、企事业单位、社区(村)退休人员,年龄不超过65周岁(即195511日后出生)。

(二)身体健康,遵纪守法,品行端正,为人公道正派,清正廉洁,善于进行社会矛盾纠纷调解工作,具有一定法律专业知识,能基本掌握基础办公软件。

(三)原则上具有高中(中专)以上水平,大专及以上学历或法律专业优先。有人民法院、人民检察院、公安机关、基层调解工作经验的以及从事法律工作的人员优先选聘。调解工作能力强可考虑放宽前述条件。

(四)下列人员不得担任:

1、无民事行为能力或限制民事行为能力的;

2、曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的;

3、涉嫌违法违纪正在接受审查,尚未作出结论的;

4、被列为失信被执行人的;

5、现任人民陪审员的;

6、存在其他不适合担任情形的。

三、选聘程序

(一)报名及资格审查

报名时间:2020年元月2日—元月17日(工作日上午9:00-11:30;下午2:00-5:00

报名地点:邗江区人民法院立案大厅4号窗口

报名方式:符合报名条件的人员,持本人身份证(原件及复印件一份)、学历证明、近期1寸免冠正面彩色照片1张、个人简历1份到上述地点报名。

(二)计算机技能测试

能操作电脑、微信、QQ及相关文字编辑处理,报名时测试。

(三)面试

1、成立面试工作小组,邀请邗江区法院、邗江区司法局相关领导和中层干部担任小组成员。

2、面试主要测试适应岗位要求的基本素质、语言表达能力、调解能力、实际工作能力等。

3、面试时间、地点另行通知。

(四)公示

拟聘用人员名单将在邗江区司法局官方网站上公示5个工作日,接受社会监督,拟聘用人员在公示期间无异议的,由邗江区人民调解委员会聘用,聘期一年。

四、其他相关事项

1、待遇

对派驻法院的专职人民调解员实行“基本补贴+案件补贴”制度,基本补贴为2000/月,案件补贴为50-200/件。上述补贴按《邗江区人民调解委员会驻法院人民调解工作室考核实施办法(试行)》执行。

2、培训

对聘用的专职人民调解员由区法院、区司法局组织进行岗前培训及正常业务培训,对区法院、区司法局安排的各类培训,调解员均应参加。

联系电话:87983349     联系人:田文

20191230