您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于征集法官退休离职后违规担任律师、法律顾问,充当“司法掮客”线索的通知
来源: 发布日期: 2021-05-26


为扎实做好法院队伍教育整顿,切实解决原法院工作人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当“司法掮客”问题,实现清除害群之马、整治顽瘴痼疾的目标,现对社会征集法官退休离职后违规担任律师、法律顾问,充当“司法掮客”线索。

一、征集时间

原法院工作人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当“司法掮客”专项整治,从即日起至615日结束。

二、征集内容

1.法院领导班子成员离任三年内,其他人员离任两年内,以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人的。

2.法官离任后,担任原任职单位办理案件的诉讼代理人或者辩护人的(作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外)。

3.法官离任后从事律师职业,利用原任职单位的社会关系,拉拢腐蚀承办案件的法官,从中牟利的。

4.法官离任后在律师事务所任职,利用原任职单位的社会关系,从事向案件承办法官打探案情、协调案件等活动,影响案件依法公正办理的。

5.法官离任后,利用原任职单位的社会关系,通过向承办案件的法官介绍律师或给律师介绍案源等方式从中牟利,影响案件依法公正办理的。

6.法官被开除后担任诉讼代理人或者辩护人的(作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外)。

7.法官离任后,有其他违规担任律师、法律顾问,或以其他方式充当司法掮客等问题的。

三、征集意见的反馈方式 

1.举报材料邮寄地址:扬州市邗江区人民法院(文汇西路228号)政治部(督察室)邮编:225009

2.本院廉政监督举报电话:0514-87983046

邗江法院队伍教育整顿领导小组

                             2021526