您当前所在位置: 首页 > 预决算公开
关于扬州市邗江区人民法院2015年度部门决算公开情况说明
来源: 发布日期: 2016-09-13

关于扬州市邗江区人民法院2015年度部门决算公开情况说明


 
 
第一部分 部门概况
一、 主要职能
二、  部门决算单位构成情况
三、  2015年度主要工作完成情况
第二部分 邗江法院2015年度部门决算表
一、  收入支出决算总表
二、  收入决算表
三、  支出决算表
四、  财政拨款收入支出决算总表
五、  财政拨款支出决算表
六、  财政拨款基本支出决算表
七、  一般公共预算财政拨款支出决算表
八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、  一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表
十、  机关运行经费支出决算表
十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十二、 政府采购支出决算表
第三部分 邗江法院2015年度部门决算情况说明
第四部分 名称解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

扬州市邗江区人民法院(以下简称邗江法院)是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,主要职责是:

()依法审判法律规定由基层人民法院管辖的一审刑事、民商事、行政等案件。

(二)受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的案件决定再审。

(三)依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(四)依法行使司法执行权和司法决定权。

(五)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(六)办理司法协助事项。

(七)对法院的法官和其他工作人员开展思想政治教育,组织专业培训;按照权限管理法官和其他工作人员。

(八)在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律。

(九)承办其他应由区人民法院负责的工作。

二、部门决算单位构成情况

邗江法院内设政治处、纪检组、监察室、办公室、司法行政装备科、法警大队、信访办公室、司法鉴定科、诉讼调解办公室、审判管理办公室、立案庭、第一民事审判庭、第二民事审判庭、第三民事审判庭、第四民事审判庭、行政审判庭、刑事审判庭、审判监督审判庭、执行局、少年案件审判庭等部门及双桥、公道两个人民法庭。

三、2015年主要工作完成情况

2015年,邗江法院在区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,认真贯彻党的十八大精神,围绕公正司法目标,严格履行宪法和法律赋予的职责,为推进邗江“率先崛起、跨江融合”提供了有力的司法保障。全年共受理各类案件14479件,结案12681件,涉案标的额37.05亿元,同比分别上升18.45%17.15%23%。收案、结案总数居全市法院第一。

()、强化执法办案,提升审判质效,维护公平正义

紧紧围绕审执中心工作,努力快办案、多办案、办好案,结案率为87.58%、调解率为44%、一审服判息诉率为94.19%

依法惩治刑事犯罪。共受理刑事案件617件,审结574件。贯彻宽严相济刑事政策,严格缓刑适用条件,376名罪犯被判处实刑,同比上升一倍。

有效化解民商纠纷。共受理各类民商事案件10022件,审结8710件。

全力促进依法行政。共受理行政案件381件,审结311件,同比分别上升77%50%

切实提升执行成效。共受理执行案件3459件,执结3086件,执行到位13.03亿元。

()、强化责任担当,推进司法改革,攻坚审执难题

以公正司法为目标,以解决问题为导向,凝聚正能量,努力推进司法审判科学发展。

促进重点改革任务落实。严格实行立案登记制,做到有案必立,有诉必理,坚决杜绝“不立不裁”。

加强环境资源司法保护。深化环境资源案件“三审合一”工作,依法审结因水体、土壤、大气等受到污染引起的行政诉讼案件9件、非诉行政审查案件39件、刑事案件8件、民事案件2件。

保障司法权力阳光运行。加强法院信息化建设,实现审判执行全程留痕,主动向当事人发送立案受理、审限变更、流程变动等诉讼节点信息,以程序公开促进司法公正

(三)、强化服务意识,回应群众关切,保障民生权益

始终将实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,努力提高群众满意度。

不断拓展诉讼服务新举措。推进诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线“三位一体”的诉讼服务中心建设,整合立案登记、涉诉信访、诉讼服务等多项功能,为群众提供更多便利。拓宽立案通道,建成网上立案登记平台,实现网上立案291件。

主动适应经济发展新常态。注重在审理中发现新情况、解决新问题,关于“对乡镇一级政府引进的资本运作型公司加强风险防控”的情况反映,受到区政府重视。

深入探索纠纷化解新机制。健全矛盾纠纷多元化解机制,坚持人民调解、行政调解、司法调解联动,诉前化解纠纷500余件,委托工商、妇联等部门化解相关领域纠纷200余件。

(四)、强化自身建设,提高队伍素质,夯实司法根基

强基固本,大力提高队伍正规化、专业化、职业化建设水平,全院共有17个集体、83名个人受到区级以上表彰奖励。

从严管理队伍。深入开展“三严三实”专题教育活动,认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等新规定,促进干警守纪律、讲规矩。开展“树理想信念、正纪律作风、促公正廉洁”专项教育整顿活动,深入整治群众反映强烈的问题。

提升司法能力。着力培养复合型人才,进行“青年法官读书研究会”换届选举,40名青年干警借此平台谋事聚力、展现风采,一名法官被评为“邗江区优秀基层干部”。认真组织“司法大讲堂”等业务培训活动,开展“百日办案竞赛和限期清理积案”等岗位练兵活动,一线法官年人均结187件,18名法官结案超过300件。

广泛接受监督。加强与人大代表、政协委员的联络工作,健全长效联络机制,以《联络专刊》为媒介,收集、办理代表、委员反馈意见、建议18件,根据代表建议出台法庭管理细则;以“请进来”、“走出去”的方式,与代表、委员加强互动,组织专题座谈、结对走访等活动30余次。

第二部分  扬州市邗江区人民法院2015年度部门决算表

我单位2016年度部门预算表共计十二张表格附后。

第三部分  扬州市邗江区人民法院2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

邗江法院2015年度收入、支出总计9384.31万元,与上年相比收入减少1185.31万元,减少21%;支出增加520.89万元,增加11.5%。收入减少主要原因是以前年度结余资金较多,2015年动用了上年结余资金和省政法专项转移支付资金与区财政拨款收入减少。而支出增加为基本支出中人员经费的增加,主要原因为机关人员的社会保险制度的改革,单位在职在编人员的工资结构进行了调整,帐面反映单位工资福利支出增加。

(一)收入总计4339.39万元。包括:

1.财政拨款收入4335.35万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比减少1187.38万元,减少21%。主要原因是

省政法专项转移支付资金减少,2015年度530万元,2014年度895,与上年相比减少365万元;
   
项目支出资金增加,2015年度780.77万元,2014年度531.96万元,与上年相比增加248.82万元;
   
人员支出资金减少,2015年度2620.7万元,2014年度3308.36万元,与上年相比减少687.66万元;
  
商品和服务支出资金减少,2015年度403.87万元,2014年度787.41万元,与上年相比减少383.54万元。

2.上级补助收入0万元,为单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比增加0万元,增长0%
   3
.事业收入0万元,为单位开展某些专业业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加0万元,增长0%
    4
.经营收入0万元,为单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比增加0万元,增长0%
   5
.附属单位上缴收入 0万元,为单位附属独立的核算单位按照有关规定上缴的收入。与上年相比增加0万元,增长0%
   6
.其他收入4.04万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为本单位取得的银行存款利息收入。与上年相比增加2.07万元,增长105%。主要原因是上一年单位结余资金较多,存在银行的利息较上一年增加。

7.用事业基金弥补收支差额0万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为单位使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。
   8
.年初结转和结余1866.70万元,主要为我单位上年结转本年使用。其中基本支出年末结转1536.06万元,原因是往年结余和干警十三个工资未在当年发放且有单位往来款的情况存在等;项目支出330.64万元年末结转,原因是省政法专项转移支付资金装备未能当年完成购置等。

(二)支出总计5044.92万元。包括

1.我单位2015年度一般公共服务(类)支出0万元。
2
.我单位2015年度公共安全(类)支出5044.92万元,主要用于单位的基本支出与项目支出。2014年度公共安全(类)支出4524.03万元,与上年相比增加520.89万元,增长11.5%。主要原因是:
   
基本支出增加,2015年度基本支出3829.51万元,2014年基本支出3167.49万元,与去年相比增加662.02万元,增长20.9%,主要原因是由于工资调整、人员增加引发了人员支出增加。
   
项目支出减少,2015年度项目支出1215.41万元,2014年度项目支出1356.54万元,与去年相比减少141.13万元,减少10.4%,原因主要是2015年项目减少,2014年度档案达标升级支出63.08万元,2015年无此项目支出,另在服装费的支出中2015年比上年少支出56.95万元。

3.结余分配0万元,为单位当年结余的分配情况,主要是单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比增加0万元,增长0%
   4
.年末结转和结余1161.17万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。其中基本支出年末结转735.16万元,项目支出年末结转426.01万元,主要为本单位本年度(或以前年度)预算结余的资金,干警十三个工资未在当年发放:审判楼维修费用等,因院基建规划调整,致审判楼维修规模调整,需要延迟到以后年度按有关规定使用的结转和结余资金。

二、收入决算情况说明

邗江法院本年收入合计4339.39万元,其中:财政拨款收入4335.35万元,占99.9%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入4.04万元,占0.1%

 

1:收入决算图

 

三、支出决算情况说明

邗江法院本年支出合计5044.92万元,其中:基本支出   3829.51万元,占75.9 %;项目支出1215.41万元,占24.1%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

2:支出决算图

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

邗江法院2015年度财政拨款收、支总决算9376.23万元。与上年相比,财政拨款收入减少1187.38万元、减少21%;主要原因是主要原因是省政法专项转移支付资金与人员经费、商品和服务支出安排的收入均减少。支出增加522.82万元,增长11.6%。主要原因为机关人员的社会保险制度的改革,单位在职在编人员的工资结构进行了调整,帐面反映单位工资福利支出增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。邗江法院2015年财政拨款支出   5040.88万元,占本年支出合计的99.9%。与上年相比,财政拨款支出增加522.82万元,增长11.6%。增长原因如以上所述主要为机关人员的社会保险制度的改革,单位在职在编人员的工资结构进行了调整,帐面反映单位工资福利支出增加。

邗江法院2015年度财政拨款支出年初预算为4124.92万元,支出决算为5040.88万元,完成年初预算的122%。决算数大于年初预算的主要原因是增人增资、零星调资、区目标管理奖、公休假、干警加班费及省政法专项转移支付资金等增加了支出。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.人大事务(款)行政运行(项)。年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%
(二)公共安全(类)

1.法院(款)行政运行(项)。年初预算为3044.92万元,支出决算为3829.51万元,完成年初预算的125.8%。决算数大于预算数的主要原因:增人增资及零星调资增加支出354.96万元、发放区目标管理奖、生活补贴268.74万元、发放公休假106.48万元、发放干警加班费54.41万元。

2.法院(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为1080万元,支出决算为1215.41万元,完成年初预算的112.5%。决算数大于预算数的主要原因是期中政法转移支付资金的下达使用增加支出530万元,同时因院基建规划调整,致审判楼维修规模调整,原预算安排的维修资金需要延迟到以后年度使用,故减少了此部分支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

邗江法院2015年度财政拨款基本支出3825.47万元,其中:

(一)人员经费 3396.07万元。主要包括:基本工资411.81万元、津贴补贴1012.98万元、奖金516.89万元、社会保障缴费208.62万元、伙食补助费77.19万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出291.83万元、离休费37.2万元、退休费451.35万元、退职费1.25万元、抚恤金10.98万元、生活补助5.24万元、医疗费23.08万元、奖励金12.67万元、住房公积金193.69万元、提租补贴76.63万元、购房补贴50.73万元、其他对个人和家庭的补助支出13.92万元。

(二)公用经费429.4万元。主要包括:办公费37.25万元、水费3.03万元、电费35.9万元、邮电费15.83万元、物业管理费32.75万元、差旅费221.52万元、维修(护)费15.86万元、会议费0.22万元、培训费6.58万元、公务接待费9.72万元、专用材料费0.74万元、劳务费1.23万元、工会经费15.77万元、福利费3.72万元、其他商品和服务支出29.28万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。邗江法院2015年一般公共预算财政拨款支出5040.88万元,与上年相比增加522.82万元,增长11.6%。主要原因为机关人员的社会保险制度的改革,单位在职在编人员的工资结构进行了调整,帐面反映单位工资福利支出增加。

邗江法院2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为4124.92万元,支出决算为5040.88万元,完成年初预算的122%。决算数大于年初预算主要原因是期中政法转移支付资金的下达和增人增资、死亡人员丧葬费等原因致预算调整,使支出增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

邗江法院2015年度一般公共预算财政拨款基本支出   3825.47万元,其中:

(一)人员经费 3396.07万元。主要包括:基本工资411.81万元、津贴补贴1012.98万元、奖金516.89万元、社会保障缴费208.62万元、伙食补助费77.19万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出291.83万元、离休费37.2万元、退休费451.35万元、退职费1.25万元、抚恤金10.98万元、生活补助5.24万元、医疗费23.08万元、奖励金12.67万元、住房公积金193.69万元、提租补贴76.63万元、购房补贴50.73万元、其他对个人和家庭的补助支出13.92万元。

(二)公用经费429.4万元。主要包括:办公费37.25万元、水费3.03万元、电费35.9万元、邮电费15.83万元、物业管理费32.75万元、差旅费221.52万元、维修(护)费15.86万元、会议费0.22万元、培训费6.58万元、公务接待费9.72万元、专用材料费0.74万元、劳务费1.23万元、工会经费15.77万元、福利费3.72万元、其他商品和服务支出29.28万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

邗江法院2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出没有发生;公务用车购置及运行费支出160.06万元,占“三公”经费的94.3 %,比上年增长17.5%,主要原因是2015年更新执法用车四辆,支出51.14万元,比上一年,车辆购置费用增加了11.5万元,同时因办案增加,车辆运行费用增加12.37万元;公务接待费支出9.72万元,占“三公”经费的 5.7%,与上一年基本持平。

1.公务用车购置及运行费支出160.06万元。其中:

1)公务用车购置决算支出51.14万元,完成预算的    100%。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车4辆,主要为执法用车的更新。

2)公务用车运行维护费决算支出108.92 万元,完成预算的79.2%,决算数小于预算数的主要原因树立节约意识,合理安排。公务用车运行维护费主要用于办案、公务、执法车辆的燃料、维修、保险、过桥过路等方面的开支。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量41辆。

3.公务接待费9.72万元。其中:

1)国内公务接待支出9.72万元,完成预算的99%,决算数小于预算数的主要原因落实有关廉政建设和厉行节约的规定。国内公务接待主要为接待外地来院公务人员等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待125批次,980人次。主要为接待上级单位用及兄弟单位来院公务人员。

邗江法院2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0.39万元(其中0.17万元为业务会议在办案费项目中支出),完成预算的0.01%,决算数小于预算数的主要原因落实有关厉行节约、廉政建设规定,会议安排大幅减少。2015 年度全年召开会议4个,参加会议38人次。主要为召开审判业务研讨会。

邗江法院2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出42.03万元(其中法官培训费35.45万元在办案费项目中支出),决算数大于预算数的主要原因上级法院安排的培训增加。2015 年度全年组织培训45个,组织培训232人次。主要为培训单位审判、执行一线人员、中层以上领导干部。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

 我院2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。具体支出情况如下:

1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出决算0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出429.4万元,比2014年减少6.55万元,降低1.5%。主要原因是:树立节约意识。本年度机关运行经费支出包括:办公费37.25万元、水费3.03万元、电费35.9万元、邮电费15.83万元、物业管理费32.75万元、差旅费221.52万元、维修(护)费15.86万元、会议费0.22万元、培训费6.58万元、公务接待费9.72万元、专用材料费0.74万元、劳务费1.23万元、工会经费15.77万元、福利费3.72万元、其他商品和服务支出29.28万元。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额539.79万元,其中:政府采购货物支出539.79万元。授予中小企业合同金额539.79万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占用情况

截至20151231,本部门共有车辆41辆,其中一般公务用车2辆、一般执法执勤用车39辆。2016年车改后,单位机关保留车辆27

单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、等以外的各项收入。本单位为银行存款利息收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、公共安全(类)法院(款)行政运行(项):指人民法院用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。      

五、公共安全(类)法院(款)一般行政管理事务(项):

指人民法院在用于未单独设置项级科目的其他项目支出,即在行政运行、机关服务、案件审判、案件执行、“两庭”建设、其他法院支出之外的支出。

六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 


附件下载:关于扬州市邗江区人民法院2015年度部门决算公开情况说明.xls