您当前所在位置: 首页 > 预决算公开
关于2017年度扬州市邗江区人民法院部门预算公开说明
来源: 发布日期: 2017-02-22

 

 

关于2017年度扬州市邗江区人民法院

部门预算公开说明

 

第一部分 部门概况

一、主要职能。

扬州市邗江区人民法院(以下简称邗江法院)是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,主要职责是:

1)依法审判法律规定由基层人民法院管辖的一审刑事、民商事、行政等案件。

2)受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的案件决定再审。

3)依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

4)依法行使司法执行权和司法决定权。

5)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

6)办理司法协助事项。

7)对法院的法官和其他工作人员开展思想政治教育,组织专业培训;按照权限管理法官和其他工作人员。

8)在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律。

9)承办其他应由区人民法院负责的工作。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

2017年是我区全力实现高水平全面建成小康社会目标的重要时期,我院将紧紧围绕区委中心工作,着力更新司法理念,切实提升司法水平,为邗江开创“率先崛起、跨江融合”新局面提供坚强有力的司法保障。

坚持以人民满意为标准,推动审执工作开创新局面。加强诉讼服务,开创线上线下并重、实体虚拟同步的诉讼服务新格局。依法严惩故意伤害、抢劫、毒品、非法集资等危害社会治安的犯罪,严把贪污受贿等职务犯罪案件定罪量刑标准,探索适用“刑事速裁程序”提高盗窃、危险驾驶等多发型案件审理效率。优质高效审理涉及教育、就业、医疗、食品药品和弱势群体的民生类案件,推进家事审判改革。妥善化解经济发展过程中的各类商事纠纷,平等保护市场主体,维护市场经济秩序。发挥行政审判支持、监督行政行为职能,促进法治政府建设。提高执行信息化水平,深入开展“一打三反”专项行动,打赢“基本解决执行难”攻坚战。

坚持以服务大局为己任,助推区域发展实现新飞跃。坚持 以“五大”发展理念为引领,紧扣“创新”、“富民”目标,注重规则引领,注重权利保护,注重利益衡平,以更高水平的司法保障高水平全面建成小康社会。支持供给侧结构性改革,围绕“三去一降一补”五大任务进一步加强司法应对,依法取缔非法产能,帮助“僵尸企业”平稳退出市场,促进经济提质增效升级。瞄准先进制造业、现代服务业、现代农业领域的重点企业,加大服务力度,靠实服务举措,为邗江新一轮发展提供载体支撑。稳妥处理涉重大项目建设案件,疏通阻滞,为打造区域发展新增级保驾护航。回应群众环境关切,依法审理各类环境资源案件,促进绿色发展。

坚持以解决问题为导向,破除司改瓶颈取得新突破。统一员额法官考核标准和尺度,严格落实随机分案和按需配额要求,探索最优化审判团队办案模式,充分提高司法效能。加快“智慧法院”建设,提高大数据分析运用能力,促进类案同判。推进诉讼档案电子化、诉讼文书电子送达,解决调卷效率低、送达难等问题。深化司法责任制改革,排除层层审批的行政化干预,建立科学合理的监督及追责机制,做到放权不放任、监督不缺位。加快法院内设机构改革,加强法官履职保障,科学制定办案奖励及分配制度,让司改红利最大程度惠及法院整体工作、惠及一线审执人员、惠及广大人民群众。

坚持以队伍建设为保障,引领法院发展迈上新征程。将队伍建设摆在更加突出的位置,深化“两学一做”学习教育,切实增强干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强法院文化建设,努力营造风清气正、干事创业的良好生态,培养干警信仰法治、坚守法治的职业情怀,提升职业尊荣感和队伍凝聚力。加强党风廉政建设,把纪律和规矩挺在前面,落实对领导干部、司法机关人员过问、干预案件进行记录问责的规定,坚决支持法官公正司法,从严惩处各种违纪违法行为。坚持严格管理与热情关怀相结合,落实从优待警措施。继续以信息化建设为支撑,提高司法活动透明度,促进法官行为规范化、能力现代化,不断提升司法公信力。

三、部门机构设置和所属单位情况。

邗江法院核定内设机构22,实有22个。分别是政治处、纪检组、监察室、办公室、 司法行政装备科、法警大队、信访办、司法鉴定科、诉讼调解办公室、审判管理办公室、立案庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、行政庭、刑庭、审监庭、执行局、少年庭等部门及双桥、公道两个人民法庭。

邗江法院没有下属单位。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

  2017年部门收支预算编制依据按2017年邗江区级机关预算编报方案要求。预算人数的确定,在职人员按201610月初编制人数和实际人数核定;离、退休和其他人员按201610月初实际人数核定。

   人员支出根据财政部门审核确认的基础信息库资料填列。

   商品和服务支出中基本定额、车辆定额按照定额标准核定预算。本单位公务和执法用车共27辆,其中小轿车20辆,车辆定额为34000//年;面包车7辆,车辆定额为41000//年,车辆定额费用为96.7万元。同时“公务接待费”、“会议费”对照党政机关厉行节约制止浪费的有关规定和中央八项规定精神,从严从紧编制。

第二部分 邗江法院2017年度部门预算表

我院2017年度部门预算表共计十二张表格附后。

第三部分  邗江法院2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《扬州市邗江区关于下达2017年区级机关预算指标的通知》(扬邗财预〔201715号)填列。

邗江法院2017年度收入、支出预算总计4411.65万元,与上年相比收、支预算总计各增加787.09万元,增长21.72%。主要原因是在职人员正常的增资和聘用制书记员人数的大幅增加致人员支出增加。同时因办公大楼使用多年,进入维修期,列入办公楼电路、厕所、档案用房改造的项目支出增加。其中:工资福利支出增加460.16万元,对个人和家庭补助支出增加140.93万元,项目支出增加221.87万元。

(一)收入预算总计4411.65万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计4411.65万元。

1)一般公共预算收入预算4411.65万元,与上年相比增加787.09万元,增长21.72%。主要原因是在职人员正常的增资和聘用制书记员人数的大幅增加致人员支出增加。同时因办公大楼使用多年,进入维修期,列入办公楼电路、厕所、档案用房改造的项目支出增加。

2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长0%

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长0%

3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长0%

4.上年结转资金预算数为0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长0%

(二)支出预算总计4411.65万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出0万元。

2.公共安全(类)支出4411.65万元,主要用于单位的基本支出与项目支出。与上年相比增加787.09万元,增长21.72%。主要原因是在职人员正常的增资和聘用制书记员人数的大幅增加致人员支出增加。同时因办公大楼使用多年,进入维修期,列入办公楼电路、厕所、档案用房改造的项目支出增加。

3.结转下年资金预算数为0万元。

此外,基本支出预算数为3791.78万元。与上年相比增加565.22万元,增长17.52%。主要原因是在职人员正常的增资和聘用制书记员人数的大幅增加致人员支出增加。

项目支出预算数为619.87万元。与上年相比增加221.87万元,增长55.75%。主要原因是办公大楼使用多年,进入维修期,列入办公楼电路、厕所、档案用房改造的项目支出增加。

单位预留机动经费预算数为0万元。与上年相比,增长0%

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

邗江法院本年收入预算合计4411.65万元,其中:

一般公共预算收入4411.65万元,占100%

政府性预算收入0万元,占0%

财政专户管理资金0万元,占0%

其他资金0万元,占0%

上年结转资金0万元,占0%

 

 

1:收入预算图

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

邗江法院本年支出预算合计4411.65万元,其中:

基本支出3791.78万元,占85.95%

项目支出619.87万元,占14.05%

单位预留机动经费0万元,0 %

结转下年资金0万元,占0%

2:支出预算图

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数。

邗江法院2017年度财政拨款收、支总预算4411.65万元。与上年相比收、支预算总计各增加787.09万元,增长21.72%。主要原因是在职人员正常的增资和聘用制书记员人数的大幅增加致人员支出增加。同时因办公大楼使用多年,进入维修期,列入办公楼电路、厕所、档案用房改造的项目支出增加。其中:工资福利支出增加460.16万元,对个人和家庭补助支出增加140.93万元,项目支出增加221.87万元。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

邗江法院2017年财政拨款预算支出4411.65万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加787.09万元,增长21.72%。主要原因是在职人员正常的增资和聘用制书记员人数的大幅增加致行政运行支出增加。同时因办公大楼使用多年,进入维修期,列入办公楼电路、厕所、档案用房改造的项目增加,致一般行政管理事务支出增加,而收结案件数的增加致案件审判支出增加。具体为:行政运行支出增加565.22万元,一般行政管理事务增加147.2万元,案件审判支出增加74.67万元。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.人大事务(款)行政运行(项)支出0万元,与上年相比增长0%

2.……

(二)公共安全(类)

1.法院(款)行政运行(项)支出4411.65万元,与上年相比,财政拨款支出增加787.09万元,增长21.72%。主要原因是在职人员正常的增资和聘用制书记员人数的大幅增加致行政运行费用增加。同时因办公大楼使用多年,进入维修期,列入办公楼电路、厕所、档案用房改造的一般行政管理事务支出增加,而收结案数的增加,至案件审判支出同时增加。其中:行政运行支出增加565.22万元,一般行政管理事务支出增加147.2万元,案件审判支出增加74.67万元。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

邗江法院2017年度财政拨款基本支出预算3791.78万元,其中:

(一)人员经费3167.08万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费624.70万元。主要包括:办公费、水费、电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、商品和服务支出(定项)

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。

邗江法院2017年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增长0%

其中:

1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出0万元。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。

邗江法院2017年一般公共预算财政拨款支出预算4411.65万元,与上年相比增加787.09万元,增长21.72%。主要原因是在职人员正常的增资和聘用制书记员人数的大幅增加致行政运行支出增加。同时因办公大楼使用多年,进入维修期,列入办公楼电路、厕所、档案用房改造的项目增加,致一般行政管理事务支出增加,而收结案件数的增加致案件审判支出增加。具体为:行政运行支出增加565.22万元,一般行政管理事务增加147.2万元,案件审判支出增加74.67万元。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。

邗江法院2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算3791.78万元,其中:

(一)人员经费3167.08万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费624.70万元。主要包括:办公费、水费、电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、商品和服务支出(定项)

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出624.70万元,比2016年减少35.87万元,降低5.43%。主要原因是:商品和服务支出(定项)减少。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

邗江法院2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出未安排;公务用车购置及运行费支出96.7万元,占“三公”经费的90.88%;公务接待费支出9.7 万元,占“三公”经费的9.12%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年预算数相等。

2.公务用车购置及运行费预算支出96.7万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,本年数与上年预算数相等。

2)公务用车运行维护费预算支出96.7万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公车改革后,单位实际拥有车辆数减少。

3.公务接待费预算支出9.7万元,本年数与上年预算数相等。

邗江法院2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出2万元,本年数与上年预算数相等。

邗江法院2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出5万元,本年数与上年预算数相等。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

四、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

五、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 附件2-1:2017年度部门预算公开表式